そろそろ市販のパイシートを消費しないと・・・なんて思って
作るお菓子を考えてたんですが、結局は手抜きの作品になりました^^;
フレンチパイの生地はバターから作るんですが、今のように忙しい時期は
冷凍パイ生地がとっても役に立ちます♪
今回はアップルパイのような生菓子系ではなくて、手軽につまめるお菓子
・・・を考えて作りました!
パイ生地の解凍から約40分で出来た超簡単おやつ


パイ生地は4枚使いますが、2枚を並べて黒ごまを振り、練りごまを載せます


上から残りの2枚のパイ生地を載せて、一旦冷凍庫に5分程入れて
少し硬くなった状態でカット


両端を持ってらせん形になるようにひねってから天板に並べます


ココに泣かない粉糖を薄く振ってから210度のオーブンで7分
190度に落としてから7分焼きます


こんな感じの色に焼けたらオーブンから取り出します
このままでも十分美味しいけど、ここからが一工夫!!!


今度はグラニュー糖と黒ごまを一緒に粉砕して、黒ごまの味がする粉砂糖を
作り、たっぷりと振りかけます


そこからはオーブンに戻さずにバーナーで表面を炙ります
表面がカリカリの飴になって、パイ生地のサクサク感と黒ごまの
食感がとっても良いと思うのです ^^


突起してる部分が炎を受け易いので、らせん形にキャラメルになっていきました


黒ごまが真っ黒だし、華やかさの面ではちょっと・・・
と思ったので、袋はとっても明るく可愛く ^^; ピンクにしました!


お菓子あケーキは、もちろん味も大事ですが
差し上げるときの気持ちや受け取った時の印象
食べるときの楽しみは、味に匹敵するくらい大事だと思っています
だからこそ、ラッピング・・・大切なんですよね~

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両端を持ってらせん形になるようにひねってから天板に並べます


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190度に落としてから7分焼きます


こんな感じの色に焼けたらオーブンから取り出します
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今度はグラニュー糖と黒ごまを一緒に粉砕して、黒ごまの味がする粉砂糖を
作り、たっぷりと振りかけます


そこからはオーブンに戻さずにバーナーで表面を炙ります
表面がカリカリの飴になって、パイ生地のサクサク感と黒ごまの
食感がとっても良いと思うのです ^^


突起してる部分が炎を受け易いので、らせん形にキャラメルになっていきました


黒ごまが真っ黒だし、華やかさの面ではちょっと・・・
と思ったので、袋はとっても明るく可愛く ^^; ピンクにしました!


お菓子あケーキは、もちろん味も大事ですが
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