きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★チーズケーキ風なプリン☆

2013-07-01 | お菓子・おやつ
今回は、試作を重ねて何とか形になったプリン! 
チーズケーキが好きな人が最近増えてきましたので
一般的なチーズプリンとは違ったカタチのものを作りたくて、
いろんな配分で試作していました。普通にクリームチーズを入れてしまうと
どうしてもチーズの味が勝ってしまい、マスカルポーネだとチーズとしての
インパクトに欠ける気がしてたのですが、今回のチーズケーキプリンは
ブレンドすることでチーズの味も主張しつつ、プリンカスタードな味はちゃんと
する・・・みたいな仕上がりでした。本来目指すトコまでは
もちょっと時間は掛かりますがなかなか良い味だと思います^^


二種類のクリームチーズを練り上げて、卵黄のみチーズに落とし
砂糖は加えず練乳を入れて混ぜ込みます


生クリームと牛乳を半々の分量を鍋に入れ
バニラを加えて温めたものを玉子チーズ液に注ぎます


チーズカスタード液が完成したら器に入れます
バニラビーンズの粒つぶ・・・確認出来ますか~~~~


お湯をはった天板に載せて150度で約45分蒸し焼きに・・・
焼き上がっても、直ぐにオーブンから出さず庫内で荒熱を取ってから冷蔵庫へ


プリンの容器は、一般的にカップ形式になってしまうのですが
このように持ち運びにも崩れにくく、スプーンがなくても食べられる
そんな手軽なデザートにしたかったのです


焼き菓子ですが、粉類(小麦粉・ベーキングパウダー)は一切使っていません
次回は、もう少し厚みを持たせたいな・・・とも思います






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します