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★びわの種で杏仁豆腐☆

2013-07-15 | お菓子・おやつ
長崎特産の枇杷は、毎年たくさん食べてますが
枇杷の種を使って杏仁豆腐を作るのは二回目・・・
枇杷は捨てるところがないってくらい素敵な果物!葉っぱは薬やお茶にもなります
種も今回みたいに杏仁豆腐になるんですけど、摂り過ぎには注意みたいです
一回に種を3~4個くらいまでとか・・・アミグダリンという成分が問題だとか
どんなものでも摂り過ぎは良くないですからね!


私の場合、こんなやって乾燥させた種を保存しています ^^


今回は3粒使用! 乾燥させているので渋皮はパリパリっと簡単に
剥ぎ取ることが出来ます


これをお茶用のティーバッグに入れて砕きます。
刻んでも、牛乳と一緒にミキサーにかけてもOK


これをティーバッグごと鍋の中に入れます
牛乳200mlに生クリーム100ml 練乳大さじ1、砂糖大さじ2くらい


弱火で煮たたせないようにじっくり加熱、更に火を止めてから30~40分放置
時間を置くことで、種の味が牛乳に移ります
4gのゼラチンをふやかしておいたものを溶かしてから器に注ぎ分け


冷蔵庫で冷やしてからシロップを上から掛けて、クコの実を載せて・・・


それなりに完成!
お~~~久しぶりに作ったけど、良い味 ^^
やっぱり何も言わずに出したら杏仁豆腐と間違えるぞ~~~~^^;
なんて思いながら食べたのでした♪






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