ある日、冷蔵庫を覗いていたら 日切れが近いプロセスチーズが目に入ってしまいました
硬いチーズだけど、火を通せばやわらかくなるんだし・・・とか思いつつ
一枚残ってた とろけるスライスチーズも目についてしまいました!
よし、牛乳で溶いてチーズケーキにしよう~って何故か思い立ったのが今回のケーキ
ケーキとは言っても、小麦粉も使ってませんが・・・ ^^;
チーズ生地は、プロセスチーズを刻んで沸騰しないように牛乳で煮溶かし
スライスチーズも加えます。卵黄にグラニュー糖とバニラを加えて混ぜておいたものに
荒熱を取ったチーズ液を混ぜ込んだものを焼きました ^^
まさかこんな美味いものが出来るとは思わなかったので
工程画像は途中からになってしまってますが! 焼き上がってビックリ!!!
冷蔵庫で一晩休ませてから試食♪
普通に食べても良いかな~と思ったのですが、ひっくり返して皿に載せ
ブリュレ風にキャラメリゼすることに!と言ってもちょっとだけ・・・^^
カソナードがないのでグラニュー糖で代用しました
これは焦げ過ぎないようにしようと、ほんの少しだけバーナーで炙りました
表面が濡れているように見えますが、サクサク程度の飴になっています
カリカリパリパリの飴状態まで焼かなかったので、ナイフできれいにカットすることが出来ました
このチーズケーキはかなり濃い♪ 勿論レシピなんてないけど
クリームチーズなくても十分チーズケーキとして美味しく頂けます
むしろクリームチーズよりもチーズが前面に出てる感じですかね~
ホントにチーズが好きな人には良いかも・・・あんまり甘くないし!
あっ!ワインに合うチーズケーキだと思います(飲めないので、多分・・・ですけど^^;)
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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一枚残ってた とろけるスライスチーズも目についてしまいました!
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これは焦げ過ぎないようにしようと、ほんの少しだけバーナーで炙りました
表面が濡れているように見えますが、サクサク程度の飴になっています
カリカリパリパリの飴状態まで焼かなかったので、ナイフできれいにカットすることが出来ました
このチーズケーキはかなり濃い♪ 勿論レシピなんてないけど
クリームチーズなくても十分チーズケーキとして美味しく頂けます
むしろクリームチーズよりもチーズが前面に出てる感じですかね~
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