きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★冷蔵庫のあり合わせチーズケーキ☆

2015-01-27 | ケーキ
ある日、冷蔵庫を覗いていたら 日切れが近いプロセスチーズが目に入ってしまいました
硬いチーズだけど、火を通せばやわらかくなるんだし・・・とか思いつつ
一枚残ってた とろけるスライスチーズも目についてしまいました!

よし、牛乳で溶いてチーズケーキにしよう~って何故か思い立ったのが今回のケーキ
ケーキとは言っても、小麦粉も使ってませんが・・・ ^^;


チーズ生地は、プロセスチーズを刻んで沸騰しないように牛乳で煮溶かし
スライスチーズも加えます。卵黄にグラニュー糖とバニラを加えて混ぜておいたものに
荒熱を取ったチーズ液を混ぜ込んだものを焼きました ^^
まさかこんな美味いものが出来るとは思わなかったので
工程画像は途中からになってしまってますが! 焼き上がってビックリ!!!


冷蔵庫で一晩休ませてから試食♪
普通に食べても良いかな~と思ったのですが、ひっくり返して皿に載せ
ブリュレ風にキャラメリゼすることに!と言ってもちょっとだけ・・・^^
カソナードがないのでグラニュー糖で代用しました


これは焦げ過ぎないようにしようと、ほんの少しだけバーナーで炙りました
表面が濡れているように見えますが、サクサク程度の飴になっています


カリカリパリパリの飴状態まで焼かなかったので、ナイフできれいにカットすることが出来ました


このチーズケーキはかなり濃い♪ 勿論レシピなんてないけど
クリームチーズなくても十分チーズケーキとして美味しく頂けます
むしろクリームチーズよりもチーズが前面に出てる感じですかね~

ホントにチーズが好きな人には良いかも・・・あんまり甘くないし!
あっ!ワインに合うチーズケーキだと思います(飲めないので、多分・・・ですけど^^;)





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら