久しぶりに作った生キャラメル
それも、この白い生キャラメルは特別です・・・
通常の生キャラメルだと、どうしても焦げた色になってしまいます
なので、いつもの1/3に火を弱めて ひたすら3時間かき混ぜ続けます
少しでも放置すると焦げ目が付いてしまうので鍋から離れられません
煮詰まってくると、こんな色に・・・
白いと言っても、真っ白ではなくてクリーム色になってしまいます
これには当然生クリームが入っていますが、
乳脂肪分(これは46%を使用)が高い程固まりにくいキャラメルになります
牛乳と植物性の生クリームで作った時は、冷凍庫で凍りますが
これは冷凍庫で保存しても凍らないんです
パッドに流して・・・冷蔵庫へ
ちらほら見えるバニラビーンズに思わず笑顔が出ます
キャラメル自体が白っぽいので、目立つなぁ~なんて思いながら 一粒・・・
口の中であっという間に溶けちゃいます
こうやって包装完了なんですけど
今回はこの贅沢な生キャラメルを使って・・・別のものを作ってみました
それは次回に掲載させて頂きます
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それも、この白い生キャラメルは特別です・・・
通常の生キャラメルだと、どうしても焦げた色になってしまいます
なので、いつもの1/3に火を弱めて ひたすら3時間かき混ぜ続けます
少しでも放置すると焦げ目が付いてしまうので鍋から離れられません
煮詰まってくると、こんな色に・・・
白いと言っても、真っ白ではなくてクリーム色になってしまいます
これには当然生クリームが入っていますが、
乳脂肪分(これは46%を使用)が高い程固まりにくいキャラメルになります
牛乳と植物性の生クリームで作った時は、冷凍庫で凍りますが
これは冷凍庫で保存しても凍らないんです
パッドに流して・・・冷蔵庫へ
ちらほら見えるバニラビーンズに思わず笑顔が出ます
キャラメル自体が白っぽいので、目立つなぁ~なんて思いながら 一粒・・・
口の中であっという間に溶けちゃいます
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今回はこの贅沢な生キャラメルを使って・・・別のものを作ってみました
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やわらかくて優しい色ですね♪
生きゃらめる
そうそう わらびさんのお口に入ったのは
試作品のメィプルキャラメルでしたね
いつもありがとうございます^^
あれと同じくらい時間が掛かるんですよ~~
焦がしを入れた方がキャラメルらしくて良いのかも知れませんけど
なんとなく・・・他の人が作らなそうなのを
作りたいんです
バニラビーンズ入りだから香りも良いですよね
私も今度生キャラメル作りに初チャレンジしてみたいな
でももちろん3時間も煮詰めるのは無理ですが^_^;