きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ 白い生キャラメル ☆

2010-04-01 | キャラメル
久しぶりに作った生キャラメル

それも、この白い生キャラメルは特別です・・・

通常の生キャラメルだと、どうしても焦げた色になってしまいます


なので、いつもの1/3に火を弱めて ひたすら3時間かき混ぜ続けます

少しでも放置すると焦げ目が付いてしまうので鍋から離れられません


煮詰まってくると、こんな色に・・・


白いと言っても、真っ白ではなくてクリーム色になってしまいます


これには当然生クリームが入っていますが、
乳脂肪分(これは46%を使用)が高い程固まりにくいキャラメルになります

牛乳と植物性の生クリームで作った時は、冷凍庫で凍りますが
これは冷凍庫で保存しても凍らないんです


パッドに流して・・・冷蔵庫へ


ちらほら見えるバニラビーンズに思わず笑顔が出ます


キャラメル自体が白っぽいので、目立つなぁ~なんて思いながら 一粒・・・
口の中であっという間に溶けちゃいます

こうやって包装完了なんですけど
今回はこの贅沢な生キャラメルを使って・・・別のものを作ってみました
それは次回に掲載させて頂きます



ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗 (よう)
2010-04-03 23:36:41
白い生キャラメル、綺麗ですね(✿◡‿◡ฺ)
やわらかくて優しい色ですね♪
返信する
こんにちは、わらびさん ^^ (kochan)
2010-04-03 12:15:33
美味しいですよね!
生きゃらめる
そうそう わらびさんのお口に入ったのは
試作品のメィプルキャラメルでしたね
いつもありがとうございます^^

あれと同じくらい時間が掛かるんですよ~~

焦がしを入れた方がキャラメルらしくて良いのかも知れませんけど

なんとなく・・・他の人が作らなそうなのを
作りたいんです
返信する
大好き♪ (わらび)
2010-04-02 08:29:05
お~ これは私の大好きな(娘も大好きな^^)kochanさんの生キャラメルじゃないですか♪
バニラビーンズ入りだから香りも良いですよね
私も今度生キャラメル作りに初チャレンジしてみたいな
でももちろん3時間も煮詰めるのは無理ですが^_^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。