弟が送ってくれたハックルベリーをジャムにしましたが
そのジャムとブルーベリーを使って、レシピ適当な思い付きの焼き菓子を作ってみました!
マドレーヌともパウンドともスポンジとも違うんですけど・・・ ^^;
バターに微細粒グラニュー糖を加えて擦り混ぜ、自家製ハックルベリージャムと
ブルーベリーを合わせたダブルベリーの果肉を準備しました
一方ではホワイトチョコを溶かしておき、チーズケーキで卵黄を沢山使ったので
残った卵白を応用して、メレンゲを混ぜ込むことにしました♪
白く、もったりとなるまで撹拌したバターにホワイトチョコを加え
ダブルベリーの果肉を混ぜ込みます
ここに小麦粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
この時点では完全に紫色ですよね~
この生地に犠牲のメレンゲを加えて混ぜ込み、残りのメレンゲを加えたら
大きくサックリ混ぜ合わせます
生地をアルミカップに流して180度で15分焼いたら出来上がり♪
製作過程での色の印象が紫一色だったので、焼き上がりもそうだと思い込んでいたら
なんと真っ青!!!!!!!!!!
着色料は一切使っていないのに、この色って・・・・・
ハックルベリーって、焼くとこんな色になるんですね~
ジャムがもう少し残ってるから、他にも何か試してみよ~っと ^^
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
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製作過程での色の印象が紫一色だったので、焼き上がりもそうだと思い込んでいたら
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