きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★小麦胚芽と黒砂糖の焼き菓子☆

2010-05-31 | お菓子・おやつ
料理本やレシピ本を殆ど見ない私

先日、小麦胚芽入りの粉を500g頂いたんですが・・さて、どうしたものか

小麦胚芽ってなんだろうって、今更ながら調べてみると ビタミンとミネラルが豊富なもの・・・
生活習慣病の予防にもなるとか ってことで・・・

今回は砂糖にも拘って、沖縄から取り寄せた黒砂糖を混ぜて焼き菓子にしてみました


先ずは卵黄を お湯にボールをあてて、もったりするまで撹拌し

卵白は氷水にあてて、しっかりしたメレンゲを作ります



全体をサックリ混ぜてからオーブンへ



パウダーシュガーを 二度振りしてサクサク感のある仕上がりを目指します



勿論 ベーキングパウダーも入ってるので、こんなに膨らみました



焼き上がりはホロホロと表面が崩れるほどサクサクになって
サックリとしっとりが味わえるお菓子になりました


ん~~~でも・・・、結構 黒砂糖入れたんだけどなぁ~~
あんまり味がしない・・・



仕方がないので・・・黒砂糖を粉末にしたものとパウダーシュガーを
上から軽く振って甘みを調整しました


今はサクサクなのに、時間が経つとサクサクじゃなくなるんだろうなぁ~~

時間が経ってもサクサク感が残るには・・・  研究してみよう~


昨日の運動会にワールドカップ開幕弁当を作りました
明日にはアップ出来ると思います





ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。