料理本やレシピ本を殆ど見ない私
先日、小麦胚芽入りの粉を500g頂いたんですが・・さて、どうしたものか
小麦胚芽ってなんだろうって、今更ながら調べてみると ビタミンとミネラルが豊富なもの・・・
生活習慣病の予防にもなるとか ってことで・・・
今回は砂糖にも拘って、沖縄から取り寄せた黒砂糖を混ぜて焼き菓子にしてみました
先ずは卵黄を お湯にボールをあてて、もったりするまで撹拌し
卵白は氷水にあてて、しっかりしたメレンゲを作ります
全体をサックリ混ぜてからオーブンへ
パウダーシュガーを 二度振りしてサクサク感のある仕上がりを目指します
勿論 ベーキングパウダーも入ってるので、こんなに膨らみました
焼き上がりはホロホロと表面が崩れるほどサクサクになって
サックリとしっとりが味わえるお菓子になりました
ん~~~でも・・・、結構 黒砂糖入れたんだけどなぁ~~
あんまり味がしない・・・
仕方がないので・・・黒砂糖を粉末にしたものとパウダーシュガーを
上から軽く振って甘みを調整しました
今はサクサクなのに、時間が経つとサクサクじゃなくなるんだろうなぁ~~
時間が経ってもサクサク感が残るには・・・ 研究してみよう~
昨日の運動会にワールドカップ開幕弁当を作りました
明日にはアップ出来ると思います
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
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小麦胚芽ってなんだろうって、今更ながら調べてみると ビタミンとミネラルが豊富なもの・・・
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今回は砂糖にも拘って、沖縄から取り寄せた黒砂糖を混ぜて焼き菓子にしてみました
先ずは卵黄を お湯にボールをあてて、もったりするまで撹拌し
卵白は氷水にあてて、しっかりしたメレンゲを作ります
全体をサックリ混ぜてからオーブンへ
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勿論 ベーキングパウダーも入ってるので、こんなに膨らみました
焼き上がりはホロホロと表面が崩れるほどサクサクになって
サックリとしっとりが味わえるお菓子になりました
ん~~~でも・・・、結構 黒砂糖入れたんだけどなぁ~~
あんまり味がしない・・・
仕方がないので・・・黒砂糖を粉末にしたものとパウダーシュガーを
上から軽く振って甘みを調整しました
今はサクサクなのに、時間が経つとサクサクじゃなくなるんだろうなぁ~~
時間が経ってもサクサク感が残るには・・・ 研究してみよう~
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