山梨の仲良しブロガーさんから、今年も貴重なとうもろこしを頂きました
スーパーとかには、なかなか出回らない種類だとか!!!
昨年は、その甘さにビックリしたくらいでした^^
今年は更に大きなものが届いて・・・(嬉し涙:;)
昨年はルクエのスチームローターで蒸し焼きにして食べ尽くしましたが
今回は、何か作ってみたいなぁ~なんて思い、ひげを使ってサラダに!!!
こんな立派なとうもろこし!
デッカイ段ボールに10本、ところ狭しとぎっしり詰まっていました
先ず外皮をはがして・・・キラキラの実が出てきました^^
とうもろこしは鮮度が急激に落ちて、日に日に美味しさが損なわれていくもの
なんて聞いていましたので、今回は一部を塩茹でして冷凍することにしました
このプリプリ感!!伝わるでしょうか♪ コーンの甘みが弾けるって感じです
とうもろこしは、普通に茹でると水分が飛んで実と実の間に隙間が出来
パサパサした状態になってしまいますが、水から茹でて火を止める前に海水程の
塩水を鍋に加え、5分程とうもろこしに絡ませてからザルに揚げると
キレイな状態に仕上がりました^^
こちらは一旦冷凍していたものを解凍してタレを塗ったところ
丁寧に茹でて、キチンと保存するとこんなに新鮮さが保たれるんですね
作ったタレを塗りながら直火で焼きあげた 焼きとうもろこし♪
言うまでもなく ♪最高~~~~です♪
さてさて 今回の料理というのが、このとうもろこしのひげを使って
サラダにしてみようかと・・・ といっても、生で食べて良いのか不安で^^;
結局は皿うどんの発想で揚げて使うことにしたのです
温度は中温! 高温だと、あっという間に焦げてしまうので慎重に・・・
時間にすると・・・・ん~~~20秒くらいでしょうか!
カリカリになるまで待ってたら大変なので、まだしなやかな内に取り出します
キッチンペーパーで油を落とし(揉みこんでも大丈夫)キッチン鋏でカットして
レタスの上に盛り付け、トウモロコシの実を散らせました
掛けたのは玉子ドレッシング(・・・っていうかタルタルソース^^;)
意外にサッパリ頂けました! ただ、カットしてないと綿を食べてるみたい><
とうもろこしは捨てるところがないと言われていますが、完全に制覇出来てないですね
でも今まで単調に捨てていたひげを、今回は新鮮なとうもろこしということで
何かしてみたいと思った料理でした(料理になってるか分かりませんが^^;)
あと、彩りに赤いトマト載せれば良かったかなぁ~
山梨のブロガーさま、いつも本当にありがとうございます ^^
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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パサパサした状態になってしまいますが、水から茹でて火を止める前に海水程の
塩水を鍋に加え、5分程とうもろこしに絡ませてからザルに揚げると
キレイな状態に仕上がりました^^
こちらは一旦冷凍していたものを解凍してタレを塗ったところ
丁寧に茹でて、キチンと保存するとこんなに新鮮さが保たれるんですね
作ったタレを塗りながら直火で焼きあげた 焼きとうもろこし♪
言うまでもなく ♪最高~~~~です♪
さてさて 今回の料理というのが、このとうもろこしのひげを使って
サラダにしてみようかと・・・ といっても、生で食べて良いのか不安で^^;
結局は皿うどんの発想で揚げて使うことにしたのです
温度は中温! 高温だと、あっという間に焦げてしまうので慎重に・・・
時間にすると・・・・ん~~~20秒くらいでしょうか!
カリカリになるまで待ってたら大変なので、まだしなやかな内に取り出します
キッチンペーパーで油を落とし(揉みこんでも大丈夫)キッチン鋏でカットして
レタスの上に盛り付け、トウモロコシの実を散らせました
掛けたのは玉子ドレッシング(・・・っていうかタルタルソース^^;)
意外にサッパリ頂けました! ただ、カットしてないと綿を食べてるみたい><
とうもろこしは捨てるところがないと言われていますが、完全に制覇出来てないですね
でも今まで単調に捨てていたひげを、今回は新鮮なとうもろこしということで
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