
冷蔵庫にクリームチーズが100gだけ残っていたのですが、これだけでチーズケーキが出来ないものか
考えていたら、いつもの応用でヨーグルトチーズケーキになっちゃいました ^^
それも脂肪分がめちゃ少ないので、サッパリとヘルシーな仕上がりでした


今回の材料・・・素材の段階では500gのプレーンヨーグルトがあったんですけどね~
この画像からは消えちゃってますね ^^;
500gのヨーグルトをキッチンぺーパーを敷いたザルにあけ二日間掛けてホエーを抜きます
そうすると、見た目も感触もクリームチーズみたいな脂分のないヨーグルトが約150g出来上がります。これと100gのクリームチーズを練り合せて、砂糖を加えます


練ったバターを最初に混ぜ込み、溶き卵を少しずつ加えていきます


玉子が馴染んでから、植物性の生クリームを50g程度混ぜ込んだら生地の完成です


しっかりしたアルミカップに生地を流して170度のオーブンで約15分
そのまま庫内に30分放置してから取り出しました


まったりチーズケーキというよりは、サッパリとしたヨーグルトがちゃんと主張する
チーズケーキ・・・いやヨーグルトケーキ(?)の完成です ^^
試食して頂いた先輩の男性からは、「夏のチーズケーキだね!」と言われました
そうか、そういう発想で作ればいいんだ・・・夏のサッパリヨーグルトケーキ・・・

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是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
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