最近はスィーツより、料理が多いかなぁ~なんて考えながら更新してます
今からトマトソースを作るんですけど、私の場合はトマトだけじゃなくて
玉ねぎの甘みをプラスしたポモドロソースにしていきます~
なので・・・みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、色づいて甘みが出たら
にんにくのすりおろしとホールトマトを潰して入れ、ブイヨンを加えたら
丁寧にアクを取りながら(←ここ重要です)煮込むと出来上がり~
ポモドロソースの秘密は
南イタリア産の真っ赤なトマトを使った自家製ソースです
さぁ~今度は前日にヨーグルトに浸けこんでいた若鶏の皮面にだけ
ブラックペッパーと塩を振ります
そうしましたら、小麦粉と片栗粉を1:1で合わせた粉を肉にまぶして
皮面から焼いていきましょう~皮がパリッと焼けたら
返して裏面も焼きます
焼き上がったら盛りつけ、チーズを載せます黙っててもとろけますが、
今回はバーナーでちょっと炙ってみました
その上から、この美味し~いポモドロソースをこれでもか~ってくらい載せて
やっぱりイタリアン、フレンチ系は絵を描く感覚で仕上げたいですね~
ホイップで巻いて、バジルを飾ったら完成です
皿の絵柄が邪魔してしまったのは失敗でしたが、とっても美味しく頂けました
残ったポモドロソースは、いろいろと使えるのでパッドに流して冷凍して
カットしてブロック状にしたものを冷凍保存しちゃいました
ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
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今からトマトソースを作るんですけど、私の場合はトマトだけじゃなくて
玉ねぎの甘みをプラスしたポモドロソースにしていきます~
なので・・・みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、色づいて甘みが出たら
にんにくのすりおろしとホールトマトを潰して入れ、ブイヨンを加えたら
丁寧にアクを取りながら(←ここ重要です)煮込むと出来上がり~
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南イタリア産の真っ赤なトマトを使った自家製ソースです
さぁ~今度は前日にヨーグルトに浸けこんでいた若鶏の皮面にだけ
ブラックペッパーと塩を振ります
そうしましたら、小麦粉と片栗粉を1:1で合わせた粉を肉にまぶして
皮面から焼いていきましょう~皮がパリッと焼けたら
返して裏面も焼きます
焼き上がったら盛りつけ、チーズを載せます黙っててもとろけますが、
今回はバーナーでちょっと炙ってみました
その上から、この美味し~いポモドロソースをこれでもか~ってくらい載せて
やっぱりイタリアン、フレンチ系は絵を描く感覚で仕上げたいですね~
ホイップで巻いて、バジルを飾ったら完成です
皿の絵柄が邪魔してしまったのは失敗でしたが、とっても美味しく頂けました
残ったポモドロソースは、いろいろと使えるのでパッドに流して冷凍して
カットしてブロック状にしたものを冷凍保存しちゃいました
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表現力がないから、すごーいしか言えないけど、本当すごい
絵みたいだよー。
あたしこーちゃんの生徒になりたいよ。横でレシピを盗みたいですワラ
本当にありがとうね!
表現力はまだまだ低レベルですよ~
まだまだ勉強です!!
kochan の生徒じゃなくて
ソムリエりっちゃんの生徒が kochan のはずじゃ~
これは、これは、私好みではないですかぁ!!
トマトソース、私は手抜きだけど・・・やっぱり何でも手をかければかけるほど、美味しくできますよね^0^。
保存したんだぁ~1ブロックだけでも、ちょーだい(^^;)
って私は久々にダウンです(^^;)
関節痛がひどくて歩けなくなりましたよ・・・参った~病院遠いので、こういう時に困りますねぇ。
実はね、kochanさんにいただいたおやつに本当に助けられたんですよ!ありがとう~
お母さん、近くにいらっしゃるから
その点はホッとされたんじゃないんですか?
料理ね~
☆りかりんさんはトマト系好きですもんね!
こんなやって沢山作っておくとトマトソースが
直ぐ出来るので絶対お勧めです
私のおやつが少しはお役に立ったんですか
そうであれば嬉しいなぁ~
とにかく、大事にされて下さいね!
お料理のアップが続いてますね~
今回は若鶏のチーズ乗せポモドロソースですか
ポモドロソースというのは聞いたことはあっても、頂いたりもちろん作ったりしたこともないのでお勉強させて頂きました
それにしてもkochanさんの作られるものの手間のかかっていること
スイーツ同様すっごく手間をかけて作られていますね
これだからkochanさんの作られるものはおいしいんだ~って、つくづく感じている私
私もこれ作りたいな~
って、このお料理で思い出しましたが、私うっかりお礼を言い忘れてました^_^;
先日はごまドレッシングのレシピ、ご丁寧に教えて下さってありがとうございました☆
いつも特にレシピは作っていないと仰っていたのに、わざわざ分量までありがとうございます
早くあのレシピをお借りして作ってみなくっちゃ!
料理のアップが続き過ぎますね~
本来の kochan ブログはスぃーツ系なんですけど・・・
ちょっと、作るタイミングが・・・って感じです
今でも夜遅く帰るので、前みたいな感覚で夜中に
作り続けると・・・繰り返しになるので
休みの時にアイディアを練って研究しようかと
今回のポモドロソースは作り慣れているので簡単です
ホントに簡単ですし便利ですよ、
ピザにもナポリタンにもハンバーグにも使えますから
手間をかける・・・ん~そうですね~
丁寧には作ってるつもりです。
これは わらびさんたちを手本にしています。
本当ですよ!わらびさんたちのパンやお菓子
お弁当はそのまま店頭に置いてあってもおかしくないくらい綺麗ですから
ごまドレッシングのレシピ
あれは作り置き用を少しご紹介しましたが
食べきりで作られるならマヨではなく卵黄を
ホイッパーで攪拌しながら混ぜるとまろやかになります
材料はあんなものなので、量はわらびさんのアレンジで作られたら如何でしょ~
わらびさんのセンスなら和風にも洋風にも変化出来そうなので楽しみです
作り方の写真もたくさん載っていて
なるほど~!と思いながら見させてもらいました。
イタリアンはりかりんさんもお上手だけど
kochanさんもピザやこの鶏肉料理などお得意
ですね!
あぁ、お2人の作ったものでコースを食べたい♪
盛り付けもすごく美味しそうです☆
最近は外に出ることが多くて・・・^^;
今日も先ほど帰ったばかりで
またまた更新出来ませんでしたが、
明日は久しぶりにケーキを作る予定です!
うまくいけば明日掲載出来るかな・・・
ところで、ポモドロソースは基本的にトマトだけで
作りますが、トマトだけよりも玉葱の甘みが少し入った方が
味にまろやかさが出るので、これが私流なんです♪
そしてこのソースにはチーズがよく合うんですよ~
私は☆りかりんさんの足元にも及ばないですよ!
なんたって我流の適当ですもん^^;
コース料理はしばらく作ってないので
久しぶりに作ってみたいものですね~創作で・・・