![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2c/4f7ef720d56a741a021c0d81fa04ba5f.jpg)
しばらくは仕事も多忙な為、ケーキをお断りすることも多かったのですが
今週末くらいから、日程次第でぼちぼち再開しようかと思っています。
それでも苺が終わってしまうので、ケーキ作りの楽しみも半減しちゃうかな ^^;
さてさて、今回のスィーツは生チョコ!
普通の生チョコはつまんで食べられるカタチで、チョコと生クリームを 2:1 の割合で作りますが
今回はプリンみたいにスプーンですくって食べられる「やわらかな生チョコ」を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5e/bd2c0a573cd4940acdb8c618219d5e2a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/11/eec0cd9eebfe643d0cd2acab74ec7db0.jpg)
逆バージョンなので、刻んだクーベルチュールを350gに47%の生クリームを700g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/16/e27e5af3914429b5ef6f18a3e0d2f890.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fd/8239356e78530c5746b2bd24b88051db.jpg)
生クリームを火にかけて鍋肌にふつふつと泡が出てきたら、直ぐに火を止めてチョコを入れ、ゆっくり混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bf/3840f064691fb6d5fabfeccfbfc5205f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4e/2623c3a3092328704937e5c2c15667f0.jpg)
火にかけたまま混ぜたり、高速で混ぜると脂肪分が多い生クリームは分離して油分が浮き上がってきます
(低脂肪の生クリームは比較的楽に混ぜられると思います)
今回は手土産用に作ったので、念のために板ゼラチン 5gを混ぜ込みました
自宅用ならゼラチンは使わないつもりでしたが、移動中のことも心配したので、直ぐ食べる場合は要らないかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/4f/cb730b852af3eff2dcc454e269a48911.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/82/cd6d46ccb21dc28e8975f7fbb22b64ce.jpg)
カップに取り分けたら、上から生クリームと牛乳を合わせたクリームを流します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3a/c04a600f83cf601b30310be352be9d3b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/53/d6f8157e312b35fc26ca0d2d699327dd.jpg)
ちょっと味見してみましたが、めちゃめちゃ濃厚!!!
やっぱりチョコプリンとは全く違う「生チョコ」レベルですね~
そうそう!チョコ生地にブランデーも大匙2加えたのですが、チョコが勝ってます ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/56/e5e6cc42919510e1d1909a168ec53e8f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0b/09c77dff193c0a8c5067614ec8018cec.jpg)
見た目は完全にプリン系統のスィーツっぽいですが、一度に食べるには重すぎます ><
器が半分の大きさならちょうど良かったかも ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/60/d8470e510ca367a5b03c14dff7f81d64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/63/ec2e919c90a2a195a3bba6484564d852.jpg)
前回の苺のババロアっぽい仕上がりになっていますが、はてさて試食された方の反応は如何に・・・
今後、チョコレートケーキの中に応用していきたいと思います!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
今週末くらいから、日程次第でぼちぼち再開しようかと思っています。
それでも苺が終わってしまうので、ケーキ作りの楽しみも半減しちゃうかな ^^;
さてさて、今回のスィーツは生チョコ!
普通の生チョコはつまんで食べられるカタチで、チョコと生クリームを 2:1 の割合で作りますが
今回はプリンみたいにスプーンですくって食べられる「やわらかな生チョコ」を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5e/bd2c0a573cd4940acdb8c618219d5e2a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/11/eec0cd9eebfe643d0cd2acab74ec7db0.jpg)
逆バージョンなので、刻んだクーベルチュールを350gに47%の生クリームを700g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/16/e27e5af3914429b5ef6f18a3e0d2f890.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fd/8239356e78530c5746b2bd24b88051db.jpg)
生クリームを火にかけて鍋肌にふつふつと泡が出てきたら、直ぐに火を止めてチョコを入れ、ゆっくり混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bf/3840f064691fb6d5fabfeccfbfc5205f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4e/2623c3a3092328704937e5c2c15667f0.jpg)
火にかけたまま混ぜたり、高速で混ぜると脂肪分が多い生クリームは分離して油分が浮き上がってきます
(低脂肪の生クリームは比較的楽に混ぜられると思います)
今回は手土産用に作ったので、念のために板ゼラチン 5gを混ぜ込みました
自宅用ならゼラチンは使わないつもりでしたが、移動中のことも心配したので、直ぐ食べる場合は要らないかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/4f/cb730b852af3eff2dcc454e269a48911.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/82/cd6d46ccb21dc28e8975f7fbb22b64ce.jpg)
カップに取り分けたら、上から生クリームと牛乳を合わせたクリームを流します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3a/c04a600f83cf601b30310be352be9d3b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/53/d6f8157e312b35fc26ca0d2d699327dd.jpg)
ちょっと味見してみましたが、めちゃめちゃ濃厚!!!
やっぱりチョコプリンとは全く違う「生チョコ」レベルですね~
そうそう!チョコ生地にブランデーも大匙2加えたのですが、チョコが勝ってます ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/56/e5e6cc42919510e1d1909a168ec53e8f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0b/09c77dff193c0a8c5067614ec8018cec.jpg)
見た目は完全にプリン系統のスィーツっぽいですが、一度に食べるには重すぎます ><
器が半分の大きさならちょうど良かったかも ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/60/d8470e510ca367a5b03c14dff7f81d64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/63/ec2e919c90a2a195a3bba6484564d852.jpg)
前回の苺のババロアっぽい仕上がりになっていますが、はてさて試食された方の反応は如何に・・・
今後、チョコレートケーキの中に応用していきたいと思います!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/c23297dda39c3ad3d446ea6b4ee6666c.jpg)
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
とても美味しそう。
口の中でスーッと溶けてしまうんでしょうね。
美味しそう😊
とっても嬉しいです♪
この生チョコは、食感的には とろんとろん的な ^^;
ただ、チョコプリンやチョコムースと違って質量が重いので
一つ食べると、かなり満腹感も得られるかも知れませんね
ブランデーも入れてるので、大人のおやつですよ♪