今年の姪の Birthday cake どうしようか迷ってたら レモンケーキがいい
とリクエストがあったので(ラッキー)オリジナルで作りました
トレハロース TVで かなり宣伝されてますが、実際に使う人はどれくらい
いるのでしょうね! これは保湿性がかなり良い糖なので、スポンジなどを
焼く時の砂糖を1/3トレハに替えるだけで、しっとり感がかなり違います
やわらかくしたバターにトレハロースを混ぜた砂糖をすり混ぜ
ハンドミキサーの高速で白っぽくなるまで撹拌します
玉子を4回に分けて入れ、その都度2分程度撹拌すると
空気をたっぷり含んだクリーム状になります
ベラで全体をまとめボールのふちまでクリームを広げて、粉類をふるいます
そうすると粉がボールに付かない分、ダマにもなりにくいです
パウンド混ぜの途中でレモンの皮のみじん切りを混ぜ合わせます
(白皮を取り除いたみじん切りに、レモン果汁とエッセンスに浸けこんだもの)
出来上がった生地はホール型にふわっとした感じになるように入れます
レモンケーキって 私の中でパウンドケーキの生地のイメージがあります
今回、誕生日ケーキだし 流石にホールの方が良いだろう~と思いました
レモンの皮を取り除いた後、輪切りにして蜂蜜・砂糖を混ぜてレンジで
ジャムにしてリキュールを加え、冷蔵庫で一晩寝てもらいました
どうでしょう~ ^^ レモンケーキらしくなってきました
もちろん表面はレモンジャムでナパージュしてます
ホールは姪にあげちゃうので、味見用にカップでも焼いちゃいました
表面が少し乾燥したら、レモン味に味付けしたホワイトチョコでコーティング
勿論、このままじゃ寂しいから 今回もキティちゃんの顔にしてみました
あいちゃん、おめでとうの想いをこめてチョコで画を書き、鼻とリボンには
オレンジとイチゴのゼリーを流しました^^
文字は相変わらずイマイチですが、全体的には まぁまぁといったトコでしょうか
私のケーキはいつも賑やかなので、こんなシンプルも良いかも知れません
ランキングに参加しています
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やわらかくしたバターにトレハロースを混ぜた砂糖をすり混ぜ
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玉子を4回に分けて入れ、その都度2分程度撹拌すると
空気をたっぷり含んだクリーム状になります
ベラで全体をまとめボールのふちまでクリームを広げて、粉類をふるいます
そうすると粉がボールに付かない分、ダマにもなりにくいです
パウンド混ぜの途中でレモンの皮のみじん切りを混ぜ合わせます
(白皮を取り除いたみじん切りに、レモン果汁とエッセンスに浸けこんだもの)
出来上がった生地はホール型にふわっとした感じになるように入れます
レモンケーキって 私の中でパウンドケーキの生地のイメージがあります
今回、誕生日ケーキだし 流石にホールの方が良いだろう~と思いました
レモンの皮を取り除いた後、輪切りにして蜂蜜・砂糖を混ぜてレンジで
ジャムにしてリキュールを加え、冷蔵庫で一晩寝てもらいました
どうでしょう~ ^^ レモンケーキらしくなってきました
もちろん表面はレモンジャムでナパージュしてます
ホールは姪にあげちゃうので、味見用にカップでも焼いちゃいました
表面が少し乾燥したら、レモン味に味付けしたホワイトチョコでコーティング
勿論、このままじゃ寂しいから 今回もキティちゃんの顔にしてみました
あいちゃん、おめでとうの想いをこめてチョコで画を書き、鼻とリボンには
オレンジとイチゴのゼリーを流しました^^
文字は相変わらずイマイチですが、全体的には まぁまぁといったトコでしょうか
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