きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ レモンケーキのキティちゃん ☆

2010-10-12 | キャラ・デザインケーキ
今年の姪の Birthday cake どうしようか迷ってたら レモンケーキがいい
とリクエストがあったので(ラッキー)オリジナルで作りました


トレハロース TVで かなり宣伝されてますが、実際に使う人はどれくらい

いるのでしょうね! これは保湿性がかなり良い糖なので、スポンジなどを

焼く時の砂糖を1/3トレハに替えるだけで、しっとり感がかなり違います


やわらかくしたバターにトレハロースを混ぜた砂糖をすり混ぜ

ハンドミキサーの高速で白っぽくなるまで撹拌します



玉子を4回に分けて入れ、その都度2分程度撹拌すると

空気をたっぷり含んだクリーム状になります


ベラで全体をまとめボールのふちまでクリームを広げて、粉類をふるいます

そうすると粉がボールに付かない分、ダマにもなりにくいです


パウンド混ぜの途中でレモンの皮のみじん切りを混ぜ合わせます
(白皮を取り除いたみじん切りに、レモン果汁とエッセンスに浸けこんだもの)


出来上がった生地はホール型にふわっとした感じになるように入れます


レモンケーキって 私の中でパウンドケーキの生地のイメージがあります

今回、誕生日ケーキだし 流石にホールの方が良いだろう~と思いました


レモンの皮を取り除いた後、輪切りにして蜂蜜・砂糖を混ぜてレンジで
ジャムにしてリキュールを加え、冷蔵庫で一晩寝てもらいました



どうでしょう~ ^^ レモンケーキらしくなってきました


もちろん表面はレモンジャムでナパージュしてます


ホールは姪にあげちゃうので、味見用にカップでも焼いちゃいました



表面が少し乾燥したら、レモン味に味付けしたホワイトチョコでコーティング


勿論、このままじゃ寂しいから 今回もキティちゃんの顔にしてみました



あいちゃん、おめでとうの想いをこめてチョコで画を書き、鼻とリボンには

オレンジとイチゴのゼリーを流しました^^


文字は相変わらずイマイチですが、全体的には まぁまぁといったトコでしょうか

私のケーキはいつも賑やかなので、こんなシンプルも良いかも知れません






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★ 10分で出来る こんにゃく丼 ☆ 

2010-10-12 | 料理
ここでケーキを掲載する予定でしたが、画像の編集が上手くいかなかったので

夕方にもう一度掲載します。これは、前に掲載漏れしていた「こんにゃく丼」です

これも冷蔵庫に こんにゃくと少しの野菜しかなかった時の簡単料理ですよ

調理時間は10分でしたから!


こんにゃくと玉葱をフライパンで炒め


味付けは、すき焼きの要領で酒としょう油・砂糖です。 肉が入らないと

肉の旨味が足らないので、ここはビーフコンソメで味を補います


赤いパプリカを彩どりに使いましたが、種を出したプチトマトも面白いかも


味は、すきやきそのものなのでご飯とも合いますが、色的に寂しいですから



葱をたくさん刻んで載せ、マヨネーズを少し・・・

うぅ~~これでカロリーが・・・(*_*)

でも彩どりとしては、赤・黄・緑が揃った丼です 


夕方には、何とかケーキを掲載します!





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★和三盆なラスク☆

2010-10-11 | お菓子・おやつ
和三盆・・・一般的には、あまり使われない砂糖ですね!

普通の砂糖と比べれば、かなり高級だし・・・
ネットで買わないとスーパーには売ってませんでした

そんな和三盆を使っての新作ラスクに挑戦です



パリジャンをスライスして、オーブンでカラ焼きにする工程は同じですが

和三盆をまぶす方法にしたので、バターに混ぜるグランニュー糖の量は

通常の半分くらいにしました



この時点では、味が薄くてバターの風味があるラスクになってます



これが和三盆、落雁に使われたりと高級和菓子やさんが使う砂糖だとか・・・

実は、私も初めて使うものでした。

粉砂糖とは違う味ですが、粉砂糖のように口の中でサッと溶けます



袋の中に和三盆とラスクを入れ、全体にまんべんなく

絡むようにしましたが、 あっ 沢山付いてしまってるのも・・・



あとはいつものように乾燥剤を入れてパックします



ちょっと甘めのラスク・・・和三盆なラスクって名前を付けましたが

なんとなく、やわらかな味わいのするラスクかな・・って感じがしたので
和三盆たくさんあるから、また何か考えないとですね


明日はリクエストケーキです





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★きゃらめるくりぃむ の お知らせ☆

2010-10-09 | キャラメル
お蔭さまで、最近は きゃらめるくりぃむの製造ペースが早くなってきました

とても嬉しく思っています。手作りで量産は出来ず、数に限りがありますが

興味がある方には、なるべく食べて頂きたいと思っています。

今までは注文販売のみでしたが、来週10月15日(木)より若干本数を

市内中心部の掖済会病院さまの売店に置いて頂くことになりました。

これまで注文の仕方が分からなかった方も、直接お求め頂けると思います。

勝手な宣伝になってしまって申し訳ございません。




製造は全て手作業・・・


これまで約4時間弱掛かります


瓶詰めも手作業なので、これだけでも殺菌まで入れると1時間弱掛かります



あとはフタをして・・・


パック。こうちゃんシールを貼って出来上がりです

実は、最近改良した新作なんです。

甘みは若干抑えて、やわらかな優しい味を目指して作りました





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★スープ無しラーメン☆

2010-10-08 | 料理
最初は、汁無しラーメンにするつもりだったんですけど

野菜から沢山エキスが出たので、ちょっとタイトル変えちゃいました


材料は、いろんな野菜と 胡麻だし



野菜は、なるべく麺に絡むように細く切って

強火でサッと炒め、胡麻だしを加えます


冷やし中華っぽいですが、ラーメンの麺です(これを器に盛り付け)



上から炒めた野菜を載せるだけ 胡麻だしのおかげで

野菜から旨味がたくさん出て全体がまとまります、しょうゆベース。


その上から葱をたくさん


最近は、この葱を 「これでもかっ!」ってくらい

沢山載せて食べることが多いんです


ん~~ラーメンには見えないですね~コレ

今週末は、お菓子をたくさん作らないと・・・
姪の誕生日ケーキのリクエストはレモンケーキ

ん????? レモンケーキって  Birthday cake になるのかなぁ~




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★サイダーで食べる団子☆

2010-10-07 | お菓子・おやつ
昨日の夜、ウォーキングして帰ってから
さぁて!今日は何をつくろうかなぁ~~~と考える

1時間半もウォーキングしてるんだから、その時間に考えればいいのに・・・

なんて失笑しちゃったりしながら 団子に決定


どっちにしても、そのまま作っても ‘らしくない’ので・・・

とりあえずココアパウダーを入れてチョコ団子に・・・

 
耳たぶ程度の軟らかさになるまで捏ねて、棒状にしてサイズを合せるようにカット
あとは丸めてから お湯の中へ・・・超簡単で、お菓子作ってる気分じゃなかったです


冷水にとって、ぬめりを取り器に盛ったら サイダーを注ぎます


ほらっ 炭酸の泡がいっぱいです ^^;
でも、ここがポイント 普通のサイダーは味が薄過ぎます

ただ飲むのと違って、団子に甘みを加える作用がないと水っぽく感じます

ですから、私の場合は今回 大さじ1程度の蜂蜜を溶かして置いて

キンキンに冷えたサイダーと併せ、サイダーソースのようなシロップにしました


一粒毎にスプーンにサイダーを入れ、一緒に食べると なかなかイケました

まぁ~フルーツポンチ白玉入りのフルーツ無し炭酸入りってトコでしょうか
なんだ・・・この例えは






もう一つは、普通に餡子を載せました!

ココアの味は殆どしなかったので、餡子と食べても違和感はありませんでした

ここで登場するのが、オリジナルのきゃらめるくりぃむ

液状タイプに伸ばして、餡の上から掛けました



これで全体的にまろやかな味わいになります

餡子にきゃらめるくりぃむなんて、カロリーが・・・

って思われるかも知れませんが、アイスにきゃらめるくりぃむ掛けるくらいですし

パンにもバターを塗ってきゃらめるくりぃむを塗ると格段に美味しくなります

それを考えると、餡子はカロリー低いし・・・

美味しいもの、いっぱい探しましょう






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★ 豆腐の蜂蜜漬け ☆

2010-10-06 | お菓子・おやつ
今回は豆腐料理・・・じゃなかった おやつ でした

豆腐というのは隙間だらけ、その隙間にには沢山の水が詰まっています

その隙間の水を抜いて甘い蜜を浸透させるとデザートになるかな!って感じで

豆腐の水抜きをして蜂蜜漬けにしてみました



これは絹ごし豆腐。木綿だと豆腐の臭いがかなり残る感じがしましたし

なにより食感がなめらかじゃないかな~と思ったので・・・


でも絹ごしは繊細過ぎて、直ぐに崩れてしまいました

崩れないようにするには、しっかり水を抜かなくてはなりません・・・



色が黄色いのは光のせいなので、蜂蜜の色が移ったわけではありません



その蜂蜜漬け(丸一日以上)をキッチン鋏でカット

食感としては、かなり弾力がありますし とても豆腐には見えません^^;
でも、味は湯葉みたいなんですよ


ここで一つの大失敗
ホントは大豆絡みで、きな粉をまぶすつもりだったんですけど
仕上げの段階で きな粉がないことに気付いてしまいました

仕方ないので鹿児島のむらさき芋の粉末を使いました



色は なかなかキレイ ・・・でも、やっぱり きな粉だったかなぁ~~




芋の粉は甘くないので、上から飾りの意味も込めて粉糖をふりました

今回のおやつ 時間は掛かってますけど手間は掛かってません

いろんな応用をして豆腐を摂る、大豆を摂ることを心がけようと思います

大豆はコレステロールを下げてくれますから




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★幻魚(げんげ)の干物は怖かった☆ (@_@。

2010-10-05 | その他
しばらく長崎を離れていましたので、更新が出来ずに申し訳ありませんでした

今日は、旅先で取引先の方から珍しいものをご馳走して頂いたので 少し掲載します

そこはとても有名な うどん屋さんなんですが

高級料亭のような佇まいのお店で、行った時には既に何組か順番待ちでした。

お店の写真や場所は、掲載しない方がいいと判断したので省かせて頂きましたが

今回、ここで出てきた料理が・・・・・

えっ!本当に うどん屋さん?と尋ねたくなるメニューが並んでました。

そのうちの二つだけ ご紹介しますね!

 
一つは 「のどぐろ」・・・これは有名な魚ですよね!

鳥取・島根・北陸で獲れる白身の上品な味わい。高級魚って感じでした

  
こんなやって、焼き魚にすると普通の魚なんですけど・・・やっぱり味は良いです




さてさて・・・次が問題の魚  幻魚(げんげ)と呼ばれている魚

これはパッと見た目は普通なんですけど、「頭から食べて下さい」の言葉に
思わず絶句 ・・・・・

でも、食べるととても美味しいのです!富山の沿岸地域には

スーパーにも並ぶそうですが、それ以外の地域では滅多に口にしない深海魚だとか・・・

 
味は、卵が入ってない ししゃも っぽい感じかなぁ~~~
顔を見たくない人は、スルーして下さいね

 
これ、頭からかじるの勇気が要りましたよ



今週は、お菓子も きゃらめるくりぃむも ケーキも作る予定なので
頑張って美味しく仕上げたいと思います





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★ブッセでもクッキーでもないバターサンド☆

2010-10-01 | お菓子・おやつ
最近は、きゃらめるくりぃむを作ってることが多いせいか 
なかなかお菓子の研究が出来ず 掲載が少なくて申し訳ないと思っています
毎日400~500もアクセスして頂けると何か載せたくはなるんですけど

・・といったところで、今回は軟らかいブッセでもなく硬いクッキーでもない

ソフトクッキーとも違う食感のお菓子のバターと黒餡を挟んだお菓子を作ってみました



先ずは、ブッセを焼く要領で粉糖をふってからオーブンへ



通常より長めの時間、生地が少し硬くなる感じまで焼きました


サクッと音がしそうな画ですけど、しっとり感があります( うぅ~~ぼやけてる  )



中に挟むのはバタークリーム(作り方は、いつもの勘です^^;)

バターはよくホイップして空気を含ませ、8分立てにした生クリームと併せます


サッと混ぜるだけでなじみました、あまり撹拌すると分離しそうです



クリームを両方の生地にたっぷり塗って、真ん中に黒あんをおきます



ちょいと重ねるとこんな感じ・・・




あとは、ギュッと押して クリームが飛び出す手前でヘラで形成しました



もう中秋の名月は終わりましたが、何となく まぁ~るい月っぽくも感じたので

うさぎくんの お盆に載せてみました


これは試作なので、少ししか作りませんでした
でも、少ししか作らない時に限って めっちゃ美味しかったりするんですよね~



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