すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

金麦クリアラベルと天かすづくり

2015年08月27日 | ごちそう
味はなんということもなく というか味そのものがそれほどないんですが、 キレイな色のビール(ジャンル)ですよね~



 高山なおみさんの 「気ぬけごはん」

 

そういえば HDレコーダのおかげで テレビ番組のためにしたくをするってことがなくなりました。 かといって、 録画しておいても見ないんだよね ふしぎなことに。 いつでも見られる = いつまでも見ない、 なんですね~


こどものころの たのしみでたのしみで あとは寝るだけにまで準備して はじまる時間をじれじれと待っていたあのテレビ番組は いったいなんだったかなあ~



今年もお世話になった 流水めん 
暑い夏の暑い昼間 めんをゆがかなくていいというのが助かります。

・・・・が うちの子たち、 食べるのにアレがいるんですアレ。

 「・・・・・ママ、 ふわふわちゃんは? ふわふわちゃんがないと おそうめん食べられないんだけど」


そう、

 てんぷら~!



・・・・・・ではなく 天かすがいるんです・・・・・・ 天かすだけあげるわけにいかないので 天ぷらを揚げています・・・・・・ (てんぷらはこどもたちは食べない)


めんはゆがかなくていいのに あげものはしないといけない夏休みのひるごはん・・・・・・


 もやしのおひたし ねぎのっけ

ついでに、 「刻みねぎ」 という食品があるのを ご存知でしょうか?

つい先ごろまでは ねぎなんて ちゃちゃっと刻めばいいじゃないの、 刻んだのを冷蔵庫に置いておけばいいじゃないの、 なんで 最初から刻んである物を買うのよ、 なんておもっていたんですが、

ねぎを刻むのすらめんどくさくなる夏休み ここまで夏休みのせいにしてもいいのか


つい手を出してしまったら、 これがけっこういい!


べんりというだけじゃなくて、 九条ネギをサクサクのまま (繊維がつぶれないように) カットしてあって 食感がすごくいいし、 保存しておいても水がでないし衛生的。

九条ネギはおいしいですよね~ ごはんに九条ネギをかけて しょうゆかけて ネギ丼にしてもおいしく食べられるくらいです。 夏休みすぎても リピ決定です!
コメント
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