すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

韓国調味料「ダシダ」で餃子とシャーピン

2016年12月03日 | ごちそう
ダシダってご存知ですか?  

韓国の化学調味料で 牛肉エキスのうま味調味料です。 コンソメより力強いカンジかな~ 鶏がらスープの素より 塩気がないので、 調味しやすいです。

白菜消費のためにまずは餃子を。

 

ダシダをちょっと降り入れるだけで ちゃんと味がついて ぎょうざのタレいらず。

タネがたくさんあまってしまったので、 シャーピンをつくってみることにしました。

 皮にもダシダを入れて調味

 タネを包んで フライパンの上で薄くのばします。

 焼けました。 胡麻油の香りがたって 皮はぱりぱりもちもちでうまい。

 まだまだタネがあまってるんで、 里芋のそぼろあんも・・・・ ちょっと肉肉しすぎたかな・・・・

きのうは夕焼けがキレイでした。




あれ?


ほっそい月もでていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする