すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

ひとり摘む土筆野母へつづきけり      小林朱夏

2020年03月20日 | ごちそう
【期間限定】辻井伸行「RAY OF WATER piano solo main theme(作・編曲:菅野よう子)」
3月末までの限定公開だそうです。 今の季節よりは夏っぽい曲ですね。

つくし! あなたのおすまいの地域では つくしを食べますか?
毎日毎日 ムスコがちょっとずつ摘んでくるんですが、 たべない地域では これをどうしているの??
この図だと 当県は食べたことがある人の方が多いとなってますが、
新聞には 「当県には食べる習慣がない」 とやけにきっぱりかいてました。
ご近所調査では 
奈良 : 春になると食べていた    
大阪 : 食べたことない       
京都 : 料理屋で食べたことあるかも。

料理屋メニューをつくってみました~ (いつもは おひたしか卵とじくらいしかつくらない)


はかまをとって~ 水につけておくと 胞子が落ちて 真緑に~

       
てんぷら! のりをまくとうまいと聞いてやってみた~ たしかにぱりっとあがったのりがうまい! (つくしの繊細な味は消えました・・・)

あげものついでに はるまきも~ こないだ コメントで教えてもらったとおり、 市販の中華丼の素98円に たけのこ水煮98円と ひとたま98円のキャベツをまぜて~



あげる! 
これ! これが食べたかったはるまき! 野菜たっぷりで! オットとムスメはもうすこし肉気がほしかったようですが。

ムスメにあげたてのはるまきと 肉じゃがとみそ汁を出すと、

「ママ、 おかずもごはんもあついのばっかりで ぜんぜん食べられない。 はぼ、 揚げ物のときは ポテトサラダとかきゅうりのやつとか 冷やした副菜をつけてほしいな」

 ママはなんでも できたてあつあつが サイコーのごちそうなのよ😒 

まあでも、 そういうバランス感覚はだいじなのかもしれませんね。 自炊するようになったら ぜひそうしてくれたまへ。


肉じゃがののこりにチーズとたまごをまぜて焼く! うまし!

コメント
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