【期間限定】辻井伸行「RAY OF WATER piano solo main theme(作・編曲:菅野よう子)」
3月末までの限定公開だそうです。 今の季節よりは夏っぽい曲ですね。
つくし! あなたのおすまいの地域では つくしを食べますか?
毎日毎日 ムスコがちょっとずつ摘んでくるんですが、 たべない地域では これをどうしているの??
この図だと 当県は食べたことがある人の方が多いとなってますが、
新聞には 「当県には食べる習慣がない」 とやけにきっぱりかいてました。
ご近所調査では
奈良 : 春になると食べていた
大阪 : 食べたことない
京都 : 料理屋で食べたことあるかも。
料理屋メニューをつくってみました~ (いつもは おひたしか卵とじくらいしかつくらない)
はかまをとって~ 水につけておくと 胞子が落ちて 真緑に~
てんぷら! のりをまくとうまいと聞いてやってみた~ たしかにぱりっとあがったのりがうまい! (つくしの繊細な味は消えました・・・)
あげものついでに はるまきも~ こないだ コメントで教えてもらったとおり、 市販の中華丼の素98円に たけのこ水煮98円と ひとたま98円のキャベツをまぜて~
あげる!
これ! これが食べたかったはるまき! 野菜たっぷりで! オットとムスメはもうすこし肉気がほしかったようですが。
ムスメにあげたてのはるまきと 肉じゃがとみそ汁を出すと、
「ママ、 おかずもごはんもあついのばっかりで ぜんぜん食べられない。 はぼ、 揚げ物のときは ポテトサラダとかきゅうりのやつとか 冷やした副菜をつけてほしいな」
ママはなんでも できたてあつあつが サイコーのごちそうなのよ😒
まあでも、 そういうバランス感覚はだいじなのかもしれませんね。 自炊するようになったら ぜひそうしてくれたまへ。
肉じゃがののこりにチーズとたまごをまぜて焼く! うまし!