すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

むいむい

2016年05月24日 | 夫婦です
冬はオットがわたしのために カニをむいてくれ、 夏にはオットがわたしのために サザエやしただみなどの貝類をむいてくれます。

いや、 わたしだって むきますよ、 オットのために。

 そらまめを。

さやごと焼いたほくほくのそらまめを さやから外しながら食べるのが ホントはたのしいんですが、 深夜のひとりメシじゃ それもむなしいかなと。


「むいてあげる」 ってのは 原始の時代から 愛を伝える行為なのかもしれませんね。 てゆーか 愛情があるからむいてあげるというよりは

まず手をかけると 脳がそこには愛情があるはずだと誤認するのかもしれません。

こんなに尽くしてるということは きっと愛しているはずだ。 そうそう、 「身を尽くしてや 恋ひわたるべき」 っすよ。



湿度高めの世界の 疑似恋愛もそういうものなのかもしれませんね。 こんなに貢いでいるんだから 愛しているにちがいない、 みたいな

 ダブルミントティー

キライだけど つきあいは切れない、 というような相手には まず尽くしてあげて 脳に ここまでするからには わたしはこのヒトが好きなのかもしれない、 と暗示をかけるのも 手かもしれません。 まあ、 わたしはしないけど
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牛乳パックのまないた

2016年05月23日 | ごちそう
上の子は ほっておくと宵っ張りの朝寝坊なんですが、 ムスコは するするすんなり眠りにつくタイプですね。 自己申告で 早寝していることもあります。

暑くなってきましたね。 暑くても 風があるので 外あそびも心地いいです。



 ムスコ、 ぎょっとするような高いところからは飛び降りるくせに ただの斜面は よつんばいで 足からおりる慎重さ。 まるくて ころがりやすいという自覚があるんでしょうか。









 はま寿司のアヒージョ
アヒージョは味が濃くて飽きるので このくらいの量がうれしい。

 もも肉のゆず塩ソテー

大昔に叔母に 魚をさばいたり 生肉を切ったりするときには 牛乳パックを開いたものをまな板がわりにすると そのまま捨てられるので便利と聞いてから、 ずっとそうしています。 調理途中で まな板洗うのって めんどくさいよね。

 ハンバーグやつくねを成形するのにも 牛乳パックは便利です。 ミンチってこびりつくので。 写真は鶏ミンチとにらとにんじんのつくねです。
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玉ねぎの丸ごとレンチン煮

2016年05月22日 | ごちそう
蕎麦屋昼酒をしようとして あてを見ると 「おでん」 と 「牛すじ煮込み」 があったので、 牛すじをたのむと おでんのなかから取り出されたとおぼしき牛すじがでてきました。 よかよか

 そして 山かけそば


ここ3日 仕事を休ませてもらったんですが、 その間 前1週間で減らした2キロを すっかり取り戻してしまいました。 休みは精神的にはいいけれど 身体的にはよろしくないかも。

 本日の こどもたちの戦利品をながめながらの一杯は最高!

 畑から 玉ねぎがばんばんあがってくるので 一玉丸ごと レンチン煮です。 うまい。

 すがきやのアジアン食堂シリーズ。 くせになりそうです。
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コロンボる至福の時

2016年05月21日 | 夫婦です
別々のときから おたがいコロンボが大好きだったフーフ

結婚してからも 夕食時はBGMがわりに 何度も見たコロンボをエンドレスに流していました。


「私にとって コロンボは 単なるテレビドラマじゃない。 なんというか・・・・・・・・

 もっと大事なもの なんだ」 (めしばなの韮沢課長のセリフ)

がまんま当てはまりますね


オットは こういうムック本を見て 茶々を入れながら コロンボを観るのが 至福タイムのようです。 (わたしは さすがに この本を見たときは ドン引きしました。 基本マニア体質じゃないので)


ムスメに絵まで描かせてますよ・・・・ いやしかし、 よくこんなもっともキョーミのないものまで 描けるな・・・・・


 この道はどこまでつづくの~♪

 



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水キムチ

2016年05月20日 | ごちそう
すごく簡単にできるのに おもったよりずっとおいしいです。 なんというか 味が飽きないんですよね。 ぱくぱく一鍋分ぺろっと 野菜を食べてしまえます。

そして、 水キムチのつかっていたコメの研ぎ汁は 発酵して野菜の甘みが溶け出して これまたたいへん美味! こちらもごくごく飲めます。 自家製・元祖・酵素ドリンクですね。

野菜のほうも だしをとった浅漬けなみにおいしくなっていて、 ぱりぽり食感もたのしい。 小腹がすいたときにつまむと 少量で満足感があります。



と、 ここまではいいことだらけなんですが ・・・・・・・・・・・・・・・・・ただ 常温醗酵中 かなり生ゴミくさい。 冷蔵庫で冷やせば 臭いは止まるんですが、 食卓に出して ちょっと置いておくと もう臭い・・・・・ これはけっこうなウィークポイントです。


 
カツ屋さんに行きました。 夜中オットが 「もうロースはだめだあ~」 とうめきながら トイレにこもっていました。 30代の皆さん、 40代になると 食べられなくなるものが けっこう出てきます。 今のうちにどうぞ。 てゆーか これって カラダの防衛本能よね
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