山仲間に誘われて岩国にある、ワインカフェ「アペラシオン」の大人のワイン会に行きました。
今回は2周年記念特別企画で、ワインと食のマリアージュ(相性)を楽しむ企画です。
初めての参加なので、ドキドキしながらお店に到着。
素敵なオーナーご夫妻が私たちを迎えてくれました。
最初はスペインのカバ(スパークリングワイン ロゼ)とサラダです。
みんなでかんぱ~い
次はフランス プロバンス地方のロゼ
うなぎ料理が出てきました。
ワインはブルゴーニュの白(シャルドネ種)と赤(ピノノワール種)
白ワインのうなぎは、ハーブと塩コショウだけの素焼きに近い感じで
赤ワインは少しこってりとたれが絡めてありました。
今度は鶏肉です。
これもうなぎと同じような味付けになっています。
ボルドーの白ワインと赤ワインが良くあっていました。
お魚料理はアマダイでエンドウ豆のソースがかかっていました。
これも赤と白で頂きました。
最後はメロンとデザートワイン カベルネソーヴィニヨン・カリフォルニア
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。
I love wine! !
今回は2周年記念特別企画で、ワインと食のマリアージュ(相性)を楽しむ企画です。
初めての参加なので、ドキドキしながらお店に到着。
素敵なオーナーご夫妻が私たちを迎えてくれました。
最初はスペインのカバ(スパークリングワイン ロゼ)とサラダです。
みんなでかんぱ~い
次はフランス プロバンス地方のロゼ
うなぎ料理が出てきました。
ワインはブルゴーニュの白(シャルドネ種)と赤(ピノノワール種)
白ワインのうなぎは、ハーブと塩コショウだけの素焼きに近い感じで
赤ワインは少しこってりとたれが絡めてありました。
今度は鶏肉です。
これもうなぎと同じような味付けになっています。
ボルドーの白ワインと赤ワインが良くあっていました。
お魚料理はアマダイでエンドウ豆のソースがかかっていました。
これも赤と白で頂きました。
最後はメロンとデザートワイン カベルネソーヴィニヨン・カリフォルニア
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。
I love wine! !