今年のお節です。
松花堂弁当にしてみました。
今年は洋風のお節も仲間に加わりました。
鶏肉と野菜の入ったミートローフを作りました。
エビのマリネは油を使わずにさっぱりと!
栗きんとんはさつま芋を入れずに栗だけで・・・
お刺身はぶりが大きすぎて小さなお皿からはみ出しそう~
呉のお酒「雨後の月」の吟醸酒に、舞茸を焼いて入れた
「舞茸酒」・・・香りがよく、癖になりました。
今年もいいお正月が迎えられて嬉しいです。
簡単ミートローフの作り方
ミンチ肉 (なんでもお好みで~)200g位
玉ねぎ 1/2位(みじん切り)
人参 適当に色どりに(みじん切り)
青菜 適当に色どりに(小さく切る)
レーズン 20~30g位
パン粉 これも適当に・・・
卵 1個~2個
塩コショウ 適当に
これらをよく練り込で、サラダ油を引いたアルミ箔で包み込む。
巻きずしの要領で巻き、両端をねじるとよい
塩を入れたたっぷりの湯で、30分くらい茹でる
取り出して冷ましてから切る
フライパンで焦げ目がつくまで焼いても良いですが
うちはそのまま切って、柚子の甘くないジャムを乗せました。
松花堂弁当にしてみました。
今年は洋風のお節も仲間に加わりました。
鶏肉と野菜の入ったミートローフを作りました。
エビのマリネは油を使わずにさっぱりと!
栗きんとんはさつま芋を入れずに栗だけで・・・
お刺身はぶりが大きすぎて小さなお皿からはみ出しそう~
呉のお酒「雨後の月」の吟醸酒に、舞茸を焼いて入れた
「舞茸酒」・・・香りがよく、癖になりました。
今年もいいお正月が迎えられて嬉しいです。
簡単ミートローフの作り方
ミンチ肉 (なんでもお好みで~)200g位
玉ねぎ 1/2位(みじん切り)
人参 適当に色どりに(みじん切り)
青菜 適当に色どりに(小さく切る)
レーズン 20~30g位
パン粉 これも適当に・・・
卵 1個~2個
塩コショウ 適当に
これらをよく練り込で、サラダ油を引いたアルミ箔で包み込む。
巻きずしの要領で巻き、両端をねじるとよい
塩を入れたたっぷりの湯で、30分くらい茹でる
取り出して冷ましてから切る
フライパンで焦げ目がつくまで焼いても良いですが
うちはそのまま切って、柚子の甘くないジャムを乗せました。
みーたんさんちのお節、松花堂弁当は豪華ですね~!ブリがはみ出してますねお皿に盛り付けるとまたなんとも高級感漂ってます。ほんとにみーたんさんはなんでも器用にこなされる。
我が家は子供達は早くに山口に帰り、私は31日までまた明日から仕事なのでお父ちゃんと二人で新居でお正月迎えました。
山口のお節はいつも兄嫁が作るのですが、今年は甥っ子が結婚したので嫁ちゃんと台所に立ったみたいですよ。賑やかに…。私はお父ちゃんと新婚以来ほんと静かにまったりと過ごせていい骨休めになりました。今年は卯年“跳”元気に跳ねていたいです。今年もみーたんさんちの庭に癒されながら頑張ります!宜しくお願いしますm(__)m。
どれも美味しそうです~
焼酎が進みそう♪
今まであまり気になりませんでしたけど、盛り付けも料理を引き立たせるんですね。
みーたんさんのブログを拝見して感じていました。
芸術ですね、料理も。
とてもおしゃれにお節を待つ花堂にまとめられましたね。
私もミートローフ作りました。
ローフの味付けに味噌を入れたのがとても好評でした。
なんでもいれてまるめて~私はフライパンでなが~く蒸し焼きにします。
子供や孫たちが大好きみたいですね。
いいお正月ですね。
今年もどうぞよろしく~
これだけの盛りつけだと見ても楽しく、食べても美味しいですよね。
お箸を持って、みーたんさんの隣に引っ越しようっと。
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
素敵~ッ
立派なお節料理ですね。
とてもとても真似できそうにありません。
松花堂風にするのもいいですねぇ
今年はな~んにも無しです。
喪中だったから二人でのんびりゆっくり過ごしてます。
明日、義母の家に行き好きなスッポン鍋でも作って食べて貰おうかと思っています。
3月で定年です。
嘱託で続けて頑張ることにしました。
健康面で不安はありますが・・・ご報告まで
素敵な手作りおせちですね!
美味しそう!
私も全部じゃないですけど作ります。
年齢的にはもう、私が全部作って両親を呼んであげればいいのだろうと思うんですが、なかなか(^^;)
やっぱり家族がそろってお正月の料理を囲むのが幸せですね。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
松花堂弁当、素敵なお節ですねぇ~!
イイお正月をお迎えになられたのですね。
きっと今年は良い年になりますよぉー。
今年もよろしくお願いします。
ご夫婦でまったりのお正月もいいんですね!
お節は全部入らなくて、見栄えのいいように乗せてみただけです。
お嬢さんたち、ご実家でのお正月だったのですね。ご両親さまも嬉しいでしょうね、可愛い孫ちゃんとお正月が過ごせて。
今日からもうお仕事頑張っているかな?
どうぞ皆様にとって今年もい一年でありますように。。。
嬉しいです、そんなに言ってもらえて・・・
いつも押入れの中に眠っている松花堂弁当、お正月だけ日の目を見ます。
きっと二人だけになったら、しないと思います。嫁が手伝ってくれますから・・・楽しくやっています。
三が日はアルコール付ですものね、お昼から。。。笑
買ったことはないのですが・・・
時々デパートで今年こそは買ってみようかと!思うのですが、毎年作っちゃいます。
食べそうにないものが入ってたりするから、もったいないかな?って思っちゃうんです。
やっぱり主婦ですね!
ミートローフ、フライパンのも挑戦しようかな!