つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

豆腐を作ってみました^^*

2012-12-04 | 手作り

 緑の大豆が手に入ったので

豆腐を作ってみました。

 

淡~いグリーンです。

作りたては美味しいです。

 

絞りたても豆乳は大豆の味がして

ほんのり甘くて美味し~い 

 

凝固剤を使わないから固いけど

これぞ自家製の味って感じ 

300gの大豆で豆腐2丁分

あっというまに食べてしまいました。

 

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14 コメント

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こんばんは♪ (紅豚)
2012-12-04 22:52:18
前回の記事も美味しそうでした♪が
手作りのお豆腐、またまた美味しそう♪♪

市販されてるものと違って、風味が良さそうで
食べごたえもありそうですネ!
みーたんさん、何でも作れちゃうので、本当にスゴイです♪♪
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手作りの豆腐はおいしそう (さっさ)
2012-12-04 23:16:40
スーパーで売っている豆腐はたくさんありますが、なかなかおいしい豆腐とは出会えません。
緑大豆というのは、枝豆ですか?
大豆の味というか風味が残っていてかたい豆腐、おいしいですよね。
じぃじさん、いつもおいしいもの食べれて幸せですね。
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美味しそうですね (花ぐるま)
2012-12-05 16:37:58
こんばんは
お豆腐を作ったことが無くて作っては見たいけれど~
青い大豆を使うのですね。今年とれたての大豆でしょうか~
お味噌を作るときの大豆はもう黄色い色になってますね
ニガリは薬局で?
私は男前豆腐が割合大豆の味がしてすきなんですが~
自分で作るともっと美味しいでしょうね
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豆腐作り (ナラキン)
2012-12-05 20:37:01
美味しそうに出来ましたね。
青い大豆を使って青い豆腐にはならないのですね。
何でも料理出来るみーたんさんのご主人が羨ましい。

昨日、テレビを見ていたら大坂の豆腐作り名人という人が出て来ました。
彼が言うにはにがりを入れた瞬間に出来の良否が決まるそうです。
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Unknown (歌まろ)
2012-12-05 22:04:13
手作り豆腐、難しいでしょう!
上手に出来ましたね。(*^^)v
スーパーなどで買うお豆腐とは別物って感じでしょう!
やっぱり手作りは良いですね。ヾ(*^O^*)o
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さすが! (剛大好き)
2012-12-06 11:10:00
グリーンの大豆も豆腐になると白くなるのが不思議です。
手作り豆腐は手間が要りますね。
手間隙惜しまず作るところは、さすがですね。

どんな風に食べたんでしょうか?
大豆の味がしっかりしてるんでしょうね。
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手作り豆腐 (fu-kobb)
2012-12-07 13:54:50
何でも手作り出来るみーたんさんが羨まし~い
美味しい物を作るのは手間暇かかるのよね!
スーパーのお豆腐もピンからキリまで有りますものね
自分の手作りは絶対美味しいでしょう
手作り風と言うのは頂いた事有るけど・・違うと思う
みーたんさんのご主人様お幸せね
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紅豚さん (みーたん)
2012-12-07 23:25:26
今度お豆腐作りの講習会があるので、作ってみました。
年に一度くらい作ったんじゃ忘れてしまいますから。
でも本当においしかったから、また作りましょ!
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さっささん (みーたん)
2012-12-07 23:27:21
この前県北の方から来た朝市のテントで買いました。
きれな緑の大豆でした。
青きな粉にする大豆でしょうね。
もっと買って煮豆にしても良かったかなと。
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花ぐるまさん (みーたん)
2012-12-07 23:29:27
にがりは以前買ったものがあったのでそれを使いました。
どこで買ったかな~??
スーパーかも知れません。以前にがりが流行った頃に買ってあったものです。
今回は緑の大豆でしたが、普段は普通の大豆を使用します。
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