幌加内産の新物で、今日はそばを打ちました。
挽きぐるみのそば粉で、二八そば。
やはり新そばは、ヒネと比べて、甘みがありますね。
茹でたてのそばを、つけ汁につけず、そのまま食べるとその差は歴然。
これからの季節は、温かい鴨南蛮などもおいしいです。
11月の、茨城産常陸秋そばの新物も待ち遠しい!!
それと今日は、幼稚園の運動会。
天気に恵まれて、楽しく無事終わりましたが、いや~かなり疲れました・・・・・。
特に綱引き。久し振りだったけど、かなり燃えました!!
でも、手と足が筋肉痛で痛い(笑)。オヤジにはキツイですね~。
それと、久し振りに、グラウンドで食べるお弁当はおいしかった!!
ちらし寿司のごはんは、入荷したばかりの、新潟・小国産コシヒカリ。
もちもち感と粘りが強く、冷めてもおいしいですね。おすすめです!!