久しぶりに、そば処『たて野』さんに行ってきました。
1時くらいに念のため、電話したのですが、この日の分は売り切れのようでしたが、
追い打ちをしてくれるとのこと。
東京の米屋さんと私の二人で行き、それぞれ、せいろそば大盛りと、野菜天を注文。
それにしても、携帯のカメラがレンズに傷つき、写真映りが悪い
今の携帯は、機種交換も昔に比べ高いので、我慢するしかありませんが、
困ったものです・・・・。
実際のそばは、この写真とは色合いも違い、もう少し黒めで透明感がありますが、
たて野さんのそばは、いつ食べてもおいしい!そばつゆも、田舎にしては甘すぎず、
出汁も効いていて好みです。
手挽き石臼自家製粉の、粗挽き・二八そばは、コシが強くザラついた食感が特徴。
でも細切りなので、ゴワゴワ感はなくのど越しは良好です。
東京の米屋さんお気に入りの、たて野さんのおいしいそばで、話しも弾み、新米商戦の
話なども交え、有意義な昼食でした。