やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

地粉うどん ~手打&機械打ち~

2010-06-01 21:52:18 | 手打ちうどん

農林61号で、地粉うどんを打ってみました。

・群馬県産・農林61号・・・・900g

・澱粉(うどん打ち粉)・・・・・100g

・水・・・・・450cc

・塩・・・・・50g

今回はいつもと違い、澱粉を一割混ぜてみました。

農林61号だけでは、喉越しの良さがイマイチなので、製粉会社の小麦粉

のように調整澱粉を入れて、喉越しに変化がでるか?

寝かしは、4時間弱で、湯で時間は10分。

この地粉を茹でる時のポイントは、外国産ASWに比べ湯で時間を短くする

こと。ASWに比べ、グルテン生成が弱いため、どうしても地粉は、コシが弱く

なり、ASWと同じ湯で時間だと、コシの点でどうしても物足りない、うどんに

なってしまうので。柔らかいうどんが好きな人は、同じでもいいと思いますが。

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また、うどんを鍋に入れて、すぐ箸でかき混ぜるのも、ダメで、ここでグッと

我慢して、うどんが柔らかくなってきた時に、かき混ぜる方がいいですね。

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澱粉を一割入れても、見た目はさほど変わりません。

うどんが短めになるのもいつも通り、喉越しは、澱粉効果か、良くなった

ような気がしました。しかしこれ一回だけでは、なかなか断定できないかも。

また試したいと思います。寝かし時間ももうちょっと長いほうがいいか・・・。

また、常連のお客様に機械打ちのうどんを頂きました。

当店で、絹の波20kgをいつもお買い上げ頂いているのですが、なんと

趣味で、さぬき麺機の業務用製麺機をお持ちなんです!

これで、絹の波の地粉うどんを作り続けているんですね。

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色だけ地粉で、あとは市販のうどんと変わらないです。

作り方は、やはり澱粉(うどん打ち粉)を混ぜているとのことでした。

見た目はきれいな普通うどんなのに、味はまさしく地粉うどん!

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次回は、地粉に強力粉を混ぜて試したいと思います。


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