やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

九州のそば 宮崎早生かおり&鹿児島在来種の二八そば

2015-02-11 19:32:09 | 手打そば
宮崎早生かおりと鹿児島在来種を早速二八そばで打ってみました。

・製粉方法:丸抜きからの石臼挽き(蟻巣石)
・ふるい:50メッシュ
・つなぎ:昭和産業・研真

まずは宮崎早生かおり。



加水率は49.5%





次に鹿児島在来種。



加水率49%でまとめたら加水不足でした。
そのため細く切れず太めになってしまった。
適正加水率は50%強か。





▶︎総評
水回し中は、鹿児島在来種の方が香りを感じた。
同じ条件で打ってみたが、鹿児島在来種が加水不足で太めになってしまった。
そのため食感を比較することができなかった。
味は鹿児島在来種の方が若干濃いか。
ただし、太かったため味濃く感じたかも。

●どちらも加水率は高め。挽き方か石臼の影響か。
●色目はまずまず、どちらも変わらない感じ。
●味はどちらも香り、コシがあり良かった。関東・東北産と比較しても全く遜色ない。
今回は打つ条件は同じだったが、技術不足のため鹿児島在来種が太くなってしまった。
そのため、同じ太さで食べ比べがてきず食感と味の純粋な比較が難しかった。



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