九州のそばが良かったので仕入れることにしました。量的には少ないのですが、長い目で見て取り扱って行きたいと・・・。
もちろんメインは今まで通り常陸秋そばです。
昨日は茨城まで常陸秋の集荷に。
水戸周辺の常陸秋そばです。
これで苦労した常陸秋そばも何とか年間分を確保できた感じです。
残すは茨城JA物だけ。
二等品です。
なかなかの粒張りと粒揃いです。
黒化率も高く、いい完熟具合です。
二等も納得の良いそば❗️
調整もバッチリ。
早速、皮剥き作業。
鹿児島在来種と比べてみた。
左が鹿児島、右が常陸秋。
やっぱり常陸秋の方が粒が大きい。
この常陸秋は歩留まりもいい。
常陸秋そばの良さを再確認‼️