見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
鹿児島を中心にあちこち出歩いております。

北海道限定インスタントラーメン

2010年09月24日 12時14分35秒 | 美味しいモノ…北海道編
北海道の友人(友蔵さん)から北海道限定インスタントラーメン4種とカップラーメン6種類が届きました。

先日、電話で限定ラーメンの話をしたら、すぐに送ってくれました。

しばらくはラーメン三昧の生活が続きそうです♪



袋入りインスタントラーメンの部

①日清「北海道のラーメン屋さん・みそ味」(北海道醸造味噌・札幌日清千歳工場)

②日清「北海道のラーメン屋さん・函館しお」(ホタテのだし・札幌日清千歳工場)

③日清「北海道のラーメン屋さん・旭川しょうゆ」(利尻昆布のだし・札幌日清千歳工場)

④日清「北海道のラーメン屋さん・室蘭カレーラーメン」(監修:室蘭カレーラーメンの会・札幌日清千歳工場)


カップ麺の部

⑤日清「北の焼きそば・焼とうきび風しょうゆ味」(札幌日清千歳工場生産記念・数量限定品)

⑥日清「北の焼きそば・ウインナー入りソース味」(札幌日清千歳工場生産記念・数量限定品)

⑦日清「北のどん兵衛・きつねうどん」(利尻昆布だし・札幌日清千歳工場)

⑧日清「北のどん兵衛・天ぷらそば」(利尻昆布だし・札幌日清千歳工場)

⑨マルちゃん「赤いきつね・北のきつねうどん」(鰹だし・利尻昆布だし)

⑩マルちゃん「激めん・ワンタンメン」

⑪マルちゃん「焼きそば弁当・中華スープ付き」


さすが“食の宝庫”北海道。

海の幸・山の幸を豊富に使ってます。

鹿児島にも欲しいなぁ~

日清さん・東洋水産さん、黒豚・黒牛・黒酢でラーメン作ってください。





「北海道限定バター&でっかいゴーダチーズ」が届きました!

2010年04月11日 17時43分37秒 | 美味しいモノ…北海道編
北海道の友蔵さんから
「北海道限定バター&ゴーダチーズ」が送ってきました。
送って来た!
…というよりは、“おねだり”して送ってもらった!…です。
友蔵さんと3月にお会いした時に
「あのゴーダチーズは美味しそうだったよねぇ~♪」
「北海道限定販売ののバターってあるのかなぁ~」
…との“おねだり”発言に友蔵さんが応えてくれました。
持つべきは友達です。



早速、バターを頂きました。
徳之島産の新じゃが・宮崎産しいたけ・鹿児島産長ネギをホットプレートで焼いて…
牛乳の“コク”が深いが、意外にあっさり! 美味しいバターです。
メーカーさん曰く
「炒め物に使うのは罪」
良いバターはそのまま食するのが一番なようです。



「秘密のケンミンshow」でやっていた、バター醤油ごはん。
炊きたてご飯の上にバターを乗せて醤油をタラリ…
あっ、フツーに旨い!
しいて言えば“生バターライス”
美味しいお米にこのバターはなかなか良い組み合わせです。
ただし、カロリーが高そうぉ~

その後、濃厚なゴーダチーズは切り分けて友人達にバターと一緒に届けました。

友蔵さん、有り難うございました。
また、数日後には友蔵さんと一緒に研修に来られた8名の皆さんからも「毛ガニ」が届きました。(写真は撮り忘れました)
北海道の皆さん有り難うございました。
またお会いしましょう!


PS
どうも財○のF君には北海道の高級魚「キンメ」が送ったきた模様…
F君からメール…
「○○さんに侍士の門を送ったらキンメが送ってきましたぁ~
「そっちにおすそ分けしたいけど、生モノで日持ちがしないので自分で食べま~す
…だって


札幌で食べた美味しいモノ

2009年12月20日 23時38分11秒 | 美味しいモノ…北海道編
北海道2日目の夜は、北海道新聞販売店店主のN田氏・S橋氏・I佐氏との懇親会です。
今回の北海道研修で、この3名様には並々ならぬご尽力を頂きました。
研修先の受入れの手配から、送迎まで…。
すっかりお世話になりました。
この場を借りてお礼申し上げます。
そしてお世話になった上に高級お寿司屋さんでご馳走になりました。
この3名様には昨年の北海道研修の際もご馳走になっております
お世話になりっぱなしの3名様です。


白子2種
新鮮な白子はとってもクリーミー


北海道の海の幸の刺身。
ピントがどこに合っているのか、判らない写真ですが…
特にイカが旨かったな!


毛ガニのミソ焼き。
こんなん鹿児島では食べれません。


あんかけの茶碗蒸し。
なんとも上品な味でございます。


私くしの大好物のキンメ。
旭川で食べたキンメより肉厚でふっくら!
旨いなぁ~、感動!


そして、お寿司
小ぶりの寿司は高級な証
ウニの美しい事

【鮨処 喜楽】
札幌市中央区南4条西3丁目すすきのビル地下1階
TEL:011-511-2523



らーめん『すみれ』
札幌を代表する味噌ラーメンの「すみれ」
濃厚な味噌味の中に繊細さを感じる旨いスープ。
札幌ラーメン独特の縮れ麺に良く絡みます。
深夜11時過ぎに入った時は空席がありましたが、食べ終わって振り返ると10人くらいの行列が出来てました。
現在の札幌ラーメンの人気店のほとんどが、ココ「すみれ」と「純連(じゅんれん)」の流れを汲むと言います。
いやぁ~、ラーメン好きにはタマラナイ街です。



北海道3日目の昼食はなぜか東京銀座の『ハゲ天の天丼』(札幌店)
4人で札幌駅周辺をぶらぶらしながらお昼の相談。
「4杯目のラーメンを」
…との私の意見は見事に却下されました。


観光客の定番「花畑牧場」
生キャラメル人気であっという間に「花畑牧場」は急成長した様子。
昨年の9月には買えなかった生キャラメルが今では簡単に手に入ります。
札幌駅近くの地下街にも「花畑牧場」のお店を発見。
今更、生キャラメルは無いだろうとココでカマンベールチーズを購入。
地下街のど真ん中で4人で美味しく頂きました。
写真はカマンベールにピントを合わせていたのですが、おねーさんが気付いて慌ててピントぶれ!

撮影日:2009年12月4・5日

Nikon D300
Ai AF Nikkor 35mm F2D



旭川で食べた美味しいモノ

2009年12月14日 12時17分20秒 | 美味しいモノ…北海道編
旭川で“美味しいモノ”といえば、まず旭川ラーメンですね。
味噌の札幌ラーメン・塩の函館ラーメンに対して旭川ラーメンは「醤油ラーメン」が主流。動物系スープ(トンコツ)と魚介類系(煮干・昆布)のWスープが基本のスープとちぢれ中細麺が特徴。

…ということで、北海道新聞のS橋所長のおススメの老舗の『蜂屋』を実食。
『蜂屋』の創業は昭和22年、今年で62年目の旭川ラーメンの中心的存在です。
当初は蜂蜜を使ったアイスクリームの販売していたことから屋号は『蜂屋』と命名したとか。

薦めてくれたS橋所長によると
「最初は動物系と魚介類系の臭みがちょっと気になるが食べ始めると全く気にならなくなる不思議なラーメン」
…との話でしたが、私には最初から臭みを感じない美味しいスープでした。
蜂屋独特の「焦がしラード」も色白の縮れ麺もよくスープに合ってます。
さすが、旭川ラーメンを代表する人気店です。


蜂屋は旭川市内に2店、東京に1店。
今回は五条通の創業店で食べました。



こちらは比布新聞販売店のJ西所長のおススメの『春夏冬(しゅんとうか)』
店名の「春夏冬」は“あきがない”という意味だといいます。
トンコツベースのスープにマイルドな四川味噌が味に深みを出しています。
※素材の四川味噌も特別に舐めさせてもらいました。
麺を食べ終わってからスープの底に残るピーナツを箸でつまんで食べるのもなかなか楽しいです。
辛さは酢漬けの青唐辛子で調整。
普通・中辛・激辛とありますが、中辛以上が絶対おススメかと…
それとスープが少々温い(ぬるい)のがイマイチかと…(旭川は寒いので冷めるのが速い?)



元々は旅館を経営していた時にお客に出していた「四川みそ鍋」にラーメンを入れたら美味しいとのお客の評判から10年前にラーメン屋に転身。
(経営者と思われるおばちゃん談)

サンロク(旭川市繁華街)近くの深夜までまでやっている『春夏冬』は小さなラーメン屋さん。
“くたびれ感”漂う店と“くたびれ感”漂うおばちゃん二人の小さなお店ですが、ラーメンもお店もなかなか味があります。
それと帰りに不二家のペコちゃんのペロペロキャンデーが貰えます



旭川市内で芸能人が多く立ち寄る『居酒屋大舟』。
同行したF君が事前に調査して予約した旭川の食材を食べられる居酒屋さん。
数ある居酒屋の中でココに決めた理由は芸能人が多く立ち寄るから…(何とミーハーな


比布町できのこを作っている遠藤君から貰った舞茸の天ぷら。
自家栽培の舞茸は肉厚で歯ごたえがあってとても美味しいです。
比布町の遠藤君は舞茸の他になめたけ・きくらげ等のきのこ栽培農家。
未来ある農業青年です。


本日お目当てのキンキの開き。
白身のふんわり柔らかな肉質はタマリマセン。
※値段が高いのでカタヒラです


さすが北海道!
刺身が美しい~


同じく美しい~


締めに食べた蕎麦。
北海道は蕎麦の生産量日本一。蕎麦も旨い!
山わさびのさっぱりした辛さが凄くイイです。



北海道に行ってきましたぁ~‥‥美味しモノ編

2008年09月22日 07時14分50秒 | 美味しいモノ…北海道編
先週の木金土に北海道に行って来ました。北海道新聞社と販売所に研修と意見交換が目的。
さすがに北海道は広い、特に札幌市などは180万人の政令指定都市で鹿児島県の人口と同じ。市電と地下道しかない鹿児島人からすれば、札幌の地下鉄と地下街は『都会の証し』みたいなモンです。(昨年、名古屋の地下街で迷子になりそうになった田舎モノは私です)
北海道は3回目ですが、今回は札幌での研修が目的でほとんど観光は出来ませんでした。しかも小樽に向かう時に線路置石事件に巻き込まれ1時間もロスしてしまいました。
今回は研修優先で観光は全然出来なったが、寿司もラーメンもジンギスカンも毛ガニも旨かった、生キャラメルもじゃかポックルもゲット出来たので満足。それに何より今回の研修目的が達成できたのが嬉しい。数多い北海道の情報が少しでも吸収できた。
お世話になった道新の皆様ありがとうございました。

【ねぎ塩ラーメン‥‥信月】
道新N所長一押し塩ラーメンです。カウターのみ10席の小さなお店で30分程並んで食べました。
あっさり味なのにコクがあると云うか‥、あっさり味なのに濃い塩ラーメンと云うか‥、鶏がらと昆布と魚介類系のスープと思いきや表面は脂が浮いてこってり系か‥。
とにかく普通に美味しいラーメンであるのは間違いない。ラーメン激戦区にありながら行列が出来るのも納得。
それにしてもスープがとっても熱い、最後までハフハフ言いながら食べた。


【味噌ラーメン‥‥福来軒】
ススキノのスナックのおネーさんおススメの味噌ラーメン。
札幌ラーメンらしい味噌ラーメンが食べたいと言ったらここを薦められた。
コシのある縮れ麺にスープがよく絡み旨い。味噌なのにスープが意外と澄んでいるのは鹿児島ラーメンと違うところだ。
もやしのしゃりしゃり感が絶妙!


【鮨処‥‥西鶴】
道新S所長おススメのすし屋。
北海道の新鮮なネタとリーズブルな値段が地元の人や観光客に人気でいつも満員らしい。
鹿児島では超高級な紫ウニや毛ガニなどが普通に出てきた。蟹の内子という珍味も頂いた。
金目鯛のあぶり寿司は肉厚でふわふわの食感でバリうま! 何を食べても美味しいのはさすが北海道である。


【まいるど‥‥日本酒】
芋焼酎の人気はここススキノでも高いという。街の酒屋を覗いたら、佐藤の4合瓶が7800円で売っていた。西酒造の富乃宝山も置いてあり、それがちょっと嬉しかった。
‥で、せっかく北海道なので地元の日本酒を頂いた。写真は超マイルドで甘口のその名も『まいるど』。もうひとつは写真には無いがどっしり辛口の『男山』。
両極端な美味しい日本酒2銘柄でした。たまには日本酒もイイ。



【松尾ジンギスカン】
道新S所長にご馳走になったジンギスカン。
ビール園でしか食べたことの無い自分は初めてジンギスカンの旨さを実感した。
タレに漬け込んだラム肉は臭みも無く軟らかい。