讃岐仕込みのうどん店として評判の「つちや」です。
先日、MBCテレビ「どんかご」で紹介され、一段と人気が高まった様子です。
鹿児島は蕎麦屋は多いけどうどん屋は少ないと以前書きましたが、ここ数年鹿児島にもこだわりのうどん屋が結構出てきました。
しかし、鹿児島人には讃岐うどんのようなコシの強いうどんは好まれないらしく、讃岐うどんの看板は出しているけどイマイチかな?…という感じ。
そんな、讃岐うどん好きの人におススメなのがここ「つちや」。
うどんは店主自らが厳選した材料と香川で修行した純粋の讃岐うどんの製法で作ります。
ただ、本場讃岐ほどの固さは控えてありますが…。
だしも枕崎産のかつお節・香川のいりこなどこだわりの材料をメニューにあわせた4種類のつゆに仕上げています。
鹿児島独特のごつごつした甘辛いつゆとは異なり、柔らかい優しい口当たりの美味しいつゆです。
個人的には鹿児島でナンバーワンの讃岐うどん店です。
上の写真は今回食した「梅肉ぶっかけうどん」
讃岐うどんならまず“ぶっかけ”でしょう。
うどんの後ろに見えるのが「大人の卵かけごはん」

食べる直前のかき混ぜた「梅肉ぶっかけうどん」と「大人の卵かけごはん」
梅肉がほどよいアクセントでさっぱりといただけます。

たっぷりの4種の薬味(大葉・ネギ・カイワレ・ミョウガ)とワサビがピリッと!
卵のまろやかさと薬味の量のバランスがとてもイイです。
ぜひお試しあれ。
撮影日:2010年1月19日
Nikon D200
Ai AF Nikkor 35mm F2D
先日、MBCテレビ「どんかご」で紹介され、一段と人気が高まった様子です。
鹿児島は蕎麦屋は多いけどうどん屋は少ないと以前書きましたが、ここ数年鹿児島にもこだわりのうどん屋が結構出てきました。
しかし、鹿児島人には讃岐うどんのようなコシの強いうどんは好まれないらしく、讃岐うどんの看板は出しているけどイマイチかな?…という感じ。
そんな、讃岐うどん好きの人におススメなのがここ「つちや」。
うどんは店主自らが厳選した材料と香川で修行した純粋の讃岐うどんの製法で作ります。
ただ、本場讃岐ほどの固さは控えてありますが…。
だしも枕崎産のかつお節・香川のいりこなどこだわりの材料をメニューにあわせた4種類のつゆに仕上げています。
鹿児島独特のごつごつした甘辛いつゆとは異なり、柔らかい優しい口当たりの美味しいつゆです。
個人的には鹿児島でナンバーワンの讃岐うどん店です。
上の写真は今回食した「梅肉ぶっかけうどん」
讃岐うどんならまず“ぶっかけ”でしょう。
うどんの後ろに見えるのが「大人の卵かけごはん」

食べる直前のかき混ぜた「梅肉ぶっかけうどん」と「大人の卵かけごはん」
梅肉がほどよいアクセントでさっぱりといただけます。

たっぷりの4種の薬味(大葉・ネギ・カイワレ・ミョウガ)とワサビがピリッと!
卵のまろやかさと薬味の量のバランスがとてもイイです。
ぜひお試しあれ。
撮影日:2010年1月19日
Nikon D200
Ai AF Nikkor 35mm F2D