見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
鹿児島を中心にあちこち出歩いております。

柳川名物“うなぎのせいろ蒸し”

2011年09月15日 11時58分08秒 | 美味しいモノ…福岡編
柳川名物といえば…

柳川なべ、うなぎのせいろ蒸し、有明海苔。

それにあまり知られていないが、“いそぎんちゃく”も。

海の幸に恵まれたトコロです。

今回はベタな観光なので、べた中のベタ「うなぎのせいろ蒸し」を。

しかも最も有名な『若松屋』さん。


硬めに炊いたご飯にタレをまぶして蒸し、更にうなぎの蒲焼きをのせて再度蒸し、錦糸卵を散らす。

ご飯にしっかりタレが染み込んでいるので味はかなり濃厚。

数十件の専門店があるが、それぞれ辛さと甘さのバランスが違うようだ。

たぶん昔は筑後川や有明海の天然の鰻を使っていたのでしょうが、

今では鹿児島の大隅産。

柳川の観光に鹿児島もお役に立っているようです。



『若松屋』さんは、観光案内所のすぐ近くにあります。
創業何年なのでしょうか?



食した日:2011年9月11日
◆Nikon D700
◇AF-S Nikkor 50mm F1.4G



とん八(長浜ラーメン)…荒田1丁目

2008年12月25日 22時01分45秒 | 美味しいモノ…福岡編
我が家の近くに今年オープンした「とん八」のラーメンを初めて食べました。
噂は天文館時代から聞いていた通りの本格長浜ラーメンです。
博多から取り寄せた細麺は固さが選べる博多スタイル。
長浜ラーメン独特のあの細麺の味が楽しめます。
じっくり煮込んだ豚骨100%のスープは臭みもなくすっきりしています。
500円という低価格とこの味なら本場博多でも通用するのではないでしょうか?
自分は旨いラーメンだと思います。
ただ、鹿児島ラーメンの味に馴れている人には物足らないと思うかもしれません。


鹿児島市荒田一丁目41-1
荒田八幡宮交差点近く
099-206-2039