見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
鹿児島を中心にあちこち出歩いております。

ヒノキのまな板

2021年06月12日 18時49分02秒 | DIY
燻製器を作った桧の板が余ったので、ちゃちゃっとまな板を作ってみた。

まな板はイチョウの木が多く使われているが、

ヒノキもまな板には適してるそうだ。

抗菌と防カビに優れ、乾燥に強く水切れも良い。

しかも包丁の歯の当たりが柔らかいので疲れないらしい。

プロの料理人さんが木のまな板を使ってる理由だ。

ただし、お手入れがちょっと面倒。

先日も我が家の台所のイチョウのまな板が黒ずんできたので、

荒めのサンドペーパーでサンダーをかけた。

表面のキズや黒ずみが取れて綺麗な板目に戻った。

今回のまな板は燻製用の豚肉を切るための専用まな板。

肉用なので特にこの季節は気をつけないと‥

まな板の隣は木の鍋敷き。

燻製用のチップ皿(鍋)に使っている。











最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。