燻製器を作った桧の板が余ったので、ちゃちゃっとまな板を作ってみた。
まな板はイチョウの木が多く使われているが、
ヒノキもまな板には適してるそうだ。
抗菌と防カビに優れ、乾燥に強く水切れも良い。
しかも包丁の歯の当たりが柔らかいので疲れないらしい。
プロの料理人さんが木のまな板を使ってる理由だ。
ただし、お手入れがちょっと面倒。
先日も我が家の台所のイチョウのまな板が黒ずんできたので、
荒めのサンドペーパーでサンダーをかけた。
表面のキズや黒ずみが取れて綺麗な板目に戻った。
今回のまな板は燻製用の豚肉を切るための専用まな板。
肉用なので特にこの季節は気をつけないと‥
まな板の隣は木の鍋敷き。
燻製用のチップ皿(鍋)に使っている。
まな板はイチョウの木が多く使われているが、
ヒノキもまな板には適してるそうだ。
抗菌と防カビに優れ、乾燥に強く水切れも良い。
しかも包丁の歯の当たりが柔らかいので疲れないらしい。
プロの料理人さんが木のまな板を使ってる理由だ。
ただし、お手入れがちょっと面倒。
先日も我が家の台所のイチョウのまな板が黒ずんできたので、
荒めのサンドペーパーでサンダーをかけた。
表面のキズや黒ずみが取れて綺麗な板目に戻った。
今回のまな板は燻製用の豚肉を切るための専用まな板。
肉用なので特にこの季節は気をつけないと‥
まな板の隣は木の鍋敷き。
燻製用のチップ皿(鍋)に使っている。