見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
鹿児島を中心にあちこち出歩いております。

白玉屋新三郎 … 八代郡氷川町

2012年05月07日 23時46分12秒 | 美味しいモノ…熊本編
ずっと前から訪ねようと思っていた「白玉屋新三郎本店」。

細やかでつるんとした美しい表面とあの独特のもちもち感。

あんみつに入っているあの白玉団子の製造メーカーです。

白玉粉は今はあんみつ等の脇役ですが、

本来はもち米の保存食として考案された伝統的な日本独特の食材。

八代平野の育った美味しいもち米と豊富な地下水、

そして伝統的な石臼挽きに拘った製法。

ここの白玉粉を使った白玉団子は美味しいんですよね。



店舗併設の甘味処で白玉団子のあんみつを食べるつもりで来たのですが、

直前に食べた「みやべ食堂」のちゃんぽんと肉めしが大盛り過ぎて…

しかも持ち帰ったあんみつセットも親戚にあげちゃって自分の口に入らず…

必ずリベンジです。


いかにも熊本らしい屋根の古民家です。
(写真ではわからない…)



お持ち帰り用のあんみつ達。
冷凍で送れるそうですが、解凍方法をしっかり守らないと白玉団子の美味しさを損なうようです。
お店のお姉さんにしっかり聞いてきました。



もち米から水あめ??
水あめの原料ってもち米だったんですね。
これ、冷たいお水で割って飲むと美味しいです。
たたの炭酸水で割ってもイイかも…


【白玉屋新三郎本店】
熊本県八代郡氷川町吉本72
お休みは元旦だけ。





大盛だけど優しいちゃんぽん

2012年05月05日 10時32分29秒 | 美味しいモノ…熊本編
八代のお隣の町、氷川町にある「みやべ食堂」。

この辺りでは、ちゃんぽんといえば「みやべ食堂」…

「みやべ食堂」といえば「ちゃんぽん」…

と、いわれる有名なお店。

日曜とはいえ、午後2時半という中途半端な時間でしたが、

お店からあふれたお客さんが5、6人席が空くのを待っていました。

人気の高さが伺えます。


待つこと15分。

席に座って周りを見渡すと全員がちゃんぽんを食べてます。

しかも550円の小さいちゃんぽん(他に“大”の700円)。




おっとびっくり山盛りィ~

家庭にあるような小ぶりの丼ぶりですが、これは…

野菜たっぷり、麺との比率が60:40くらいかな?

いや、それ以上に野菜が多いか?

イカやタコなどの魚貝類が入ってないせいか、超あっさりの醤油ベースのトンコツスープ(?)

野菜がたっぷりなので野菜の旨みがスープに溶け込んだ優しいお味のちゃんぽんです。

これで550円ならお財布にも身体にも優しい、さらにスープも優しい。




ちゃんぽんの550円という安さについ注文してしまった“肉めし”。

甘辛く煮込んだ牛肉がどんぶり飯の上にドバッと乗ってます。

タレが少ない分、軽めな牛丼って感じです。

しかも300円、安っ!


でも食べ終わった後に気付いたのですが、

お客さんのほとんどが550円で済ます意味が判りました。

550円のちゃんぽんだけで充分お腹いっぱいになります。



【みやべ食堂】
熊本県八代郡氷川町宮原566-6
営業時間 11:00~20:00
火曜がお休み



美味しい『トマト』を求めて八代へ

2012年05月04日 23時46分26秒 | 美味しいモノ…熊本編
ダイエットや生活習慣病に効果があると話題のトマト。

お笑い芸人の日村さん(バナナマン)もトマトダイエットで痩せてました。

(バナナマンなのにバナナダイエットじゃないのか! ← 一応、ツッコミ


でも、最近のトマトって水っぽいくない?

昔のトマトは美味しいかった!

(歳のせいか最近“昔”という言葉が良く出る

それは、食に贅沢になったせいで味覚の変化もあるでしょうが、

トマトに限らず野菜本来の味が損なわれているような気がします。


…と、いうことで美味しいトマトを求めて

熊本県八代市のトマト農家さんに行ってきました。

八代のトマトは、“フルーツトマト”の元祖的存在。

その八代で美味しい『塩トマト』を作っている“ある農家さん”でじっくりお話を聞いてきました。


以下その農家さんのお話です。

>塩を含んだ海岸の干拓地でトマトを育てると、トマトが水分を十分に吸い上げられず大きくならない。

>大きくならない分、固めの果肉に旨みが濃縮されたトマトが出来る。

>同じくフルーツトマトで有名な高知の徳谷トマトなどは、

極力、水を与えない「トマトをいじめる」栽培が多いが、ココは塩分を含んだ土壌なので、

最初の段階からトマトに優しくないんですよ。


さらに

>枯れないように気を使うだけで、大した事はしてないんですけどねぇ~


いやいや、そんな事はない。

あなたのトマトは美味しいです。



何だかんだとトマトの話で1時間以上話し込んでしまい、

トマトを買う時の見分け方やどこの産地のトマトが美味しいか!?

トマトのいろいろを聞いてきました。




この農家さんの塩トマトの出荷は12月から5月まで。

トマトは夏野菜かと思いきや…

>うちのトマトは冬から早春が一番美味しいです。

>5月から暑くなるのでトマトの痛みが早く味も落ちる。

>今度は一番美味しい時期に来てください。


いやいや、やはりトマト専門の農家ならではの拘り…

あなたのトマトは美味しいです。