大正2年創業の清月堂。
コッペパンの専門店としてランチタイムには行列ができる人気店です。
お散歩ついでに初めて買ってみました。
定番のあんマーガリン
野菜サンド
変り種はつぼ漬け。
つぼ漬けを知らない方にちょっと解説。
鹿児島の伝統的な漬物で、干した大根を刻んで壷(つぼ)漬けして発酵させた漬物。
豊臣秀吉の朝鮮出兵に島津のお殿様が持っていった記録があるとか‥。
で、肝心のつぼ漬けがパンに合うのか!?
これが合う!
マヨネーズとの相性も良く漬物独特の歯ごたえと柔らかいコッペパンの生地とのアンバランスが面白いです。
清月堂のコッペパン、おいしゅうございました。
PS
公園でパンを食べていたら鳩が寄ってきた。
パンはやらんぞ!
帰りに本屋に寄ったらこんな本が‥
コッペパンの専門店としてランチタイムには行列ができる人気店です。
お散歩ついでに初めて買ってみました。
定番のあんマーガリン
野菜サンド
変り種はつぼ漬け。
つぼ漬けを知らない方にちょっと解説。
鹿児島の伝統的な漬物で、干した大根を刻んで壷(つぼ)漬けして発酵させた漬物。
豊臣秀吉の朝鮮出兵に島津のお殿様が持っていった記録があるとか‥。
で、肝心のつぼ漬けがパンに合うのか!?
これが合う!
マヨネーズとの相性も良く漬物独特の歯ごたえと柔らかいコッペパンの生地とのアンバランスが面白いです。
清月堂のコッペパン、おいしゅうございました。
PS
公園でパンを食べていたら鳩が寄ってきた。
パンはやらんぞ!
帰りに本屋に寄ったらこんな本が‥