見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
鹿児島を中心にあちこち出歩いております。

「北海道限定バター&でっかいゴーダチーズ」が届きました!

2010年04月11日 17時43分37秒 | 美味しいモノ…北海道編
北海道の友蔵さんから
「北海道限定バター&ゴーダチーズ」が送ってきました。
送って来た!
…というよりは、“おねだり”して送ってもらった!…です。
友蔵さんと3月にお会いした時に
「あのゴーダチーズは美味しそうだったよねぇ~♪」
「北海道限定販売ののバターってあるのかなぁ~」
…との“おねだり”発言に友蔵さんが応えてくれました。
持つべきは友達です。



早速、バターを頂きました。
徳之島産の新じゃが・宮崎産しいたけ・鹿児島産長ネギをホットプレートで焼いて…
牛乳の“コク”が深いが、意外にあっさり! 美味しいバターです。
メーカーさん曰く
「炒め物に使うのは罪」
良いバターはそのまま食するのが一番なようです。



「秘密のケンミンshow」でやっていた、バター醤油ごはん。
炊きたてご飯の上にバターを乗せて醤油をタラリ…
あっ、フツーに旨い!
しいて言えば“生バターライス”
美味しいお米にこのバターはなかなか良い組み合わせです。
ただし、カロリーが高そうぉ~

その後、濃厚なゴーダチーズは切り分けて友人達にバターと一緒に届けました。

友蔵さん、有り難うございました。
また、数日後には友蔵さんと一緒に研修に来られた8名の皆さんからも「毛ガニ」が届きました。(写真は撮り忘れました)
北海道の皆さん有り難うございました。
またお会いしましょう!


PS
どうも財○のF君には北海道の高級魚「キンメ」が送ったきた模様…
F君からメール…
「○○さんに侍士の門を送ったらキンメが送ってきましたぁ~
「そっちにおすそ分けしたいけど、生モノで日持ちがしないので自分で食べま~す
…だって


“そら豆の生産日本一” … 指宿

2010年04月08日 15時47分29秒 | 訪ねたイイ所…鹿児島編
鹿児島の皆さん、指宿が“そら豆の生産日本一”って知ってますか?
地元にずーっと住んでると気付かない事あります。
鹿児島の人は、スーパーに並んでる「そら豆」を見たからって
“そら豆の生産日本一”が指宿…なんて思う人は少ないんじゃないかと…

その“そら豆の生産日本一”に目を付けたのが、北海道の友蔵さん
先日、鹿児島に研修(???)に来るにあたり、あれこれ鹿児島の情報収集をしていたら見つけたようです。
春の訪れのむちゃくちゃ早い鹿児島にはごく普通の「そら豆」は、春の訪れのむちゃくちゃ遅い北海道には珍しいみたいです。

…という事で、指宿のそら豆農家を訪ねました。


そら豆農家の川畑さん。

川畑さんは現在41歳。
地元指宿の出身で、東京の食品会社に勤めていましたが
『食の安全』を考えるようになり、
32歳で地元指宿に帰り農業をすることを決意。
農業の経験の無かった川畑さんは、指宿の特産品である「そら豆」や「オクラ」作りを
地元の農家に弟子入りして学び、現在30へクタールのそら豆を作っています。


川畑さんの農業のこだわりは
限りない有機肥料と限りない無農薬。
全く農薬を使わない栽培は難しいが極力農薬は使わない。
川畑さんのそら豆畑は、除草剤を全く使っていないので雑草が生えています。
理由は、安全なそら豆の出荷と土の乾燥を防ぐと共に大雨による土の流失を防ぐ役割が雑草にあること。

また指宿の農業について聞いたところ
温暖で良質の土壌だが、その温暖な気候が害虫や病気に影響する。
安全な食を提供したいが、傷の付いた「そら豆」は売れない。
完全な無農薬にしたいが、手間はかかり生産量は減る。
実際、川畑さんの倉庫には商品化されなかった「そら豆」が大量に残ってました。
「そら豆のさやは厚く2層になっているので、よほどの事が無い限り中身は大丈夫なんですけでねぇ~」
川畑さんは残念そうに語っておられました。
実際、その商品化されなかったそら豆を頂いて“さや”から剥いて出てきたそら豆はとても綺麗。もちろん味も…

「消費者はもっと農業を知るべき!」

「鹿児島の農業をみんな知らない!」

こんな結論に至ったそら豆畑からの報告でした。


次は、そら豆のパンを求めて指宿の人気のパン屋さん『garde(ガルデ)』に…


そら豆のあんパン“そら豆の気持ち”
ネーミングといい、愛らしいそら豆のキャラクターがカワイイです。


こっちはそら豆のプチパン(左)



そら豆に関係ないけど…
ガルデで見つけた秋田の『オレンジスライスジャム』
丸ごとのネーブルを輪切りにして蜂蜜で漬けたジャムです。
限定品でなかなか手に入らない逸品。
以前、友人から頂いてとても美味しかったです。


ガルデは素材にこだわった身体に優しいパンを提供するパン屋さん。
天然酵母のパン生地と天然塩がマッチしてとっても美味しいです。
近くなら頻繁に通いそうなパン屋さんです。

【garde(ガルデ)】
指宿市湊1丁目(鹿児島銀行指宿支店隣り)



指宿は菜の花ばかりじゃないぞぉ~

2010年04月06日 21時32分19秒 | 訪ねたイイ所…鹿児島編
今日の鹿児島はポカポカ陽気。
指宿のそら豆農家に用事があって指宿までドライブです。
指宿付近での車の外気温計は25℃。
さすが、南国“指宿”です。

写真はそら豆農家で用事を済ませた後に帰り道で見つけたルーピン畑です。
場所は、指宿休暇村近くの公園。
一瞬、指宿だけに“菜の花”かと思いましたが、近寄ってみたらルーピンでした。



…といっても、すぐに“ルーピン”という花名が頭に浮かばず


う~ん、ルーペ? ルー・ルー・ルー… … …


「あっ、ルーピンだ」

すでに花畑から1時間経っておりました。

脳トレが必要かな!?




撮影日:2010年4月6日
Nikon D200
Ai AF Nikkor 35mm F2D



お花見、最高潮! … 鹿児島市甲突川河畔

2010年04月03日 18時35分32秒 | わが街紹介
今日の鹿児島は穏やかな小春日和。
ぽかぽか暖かい日差しと心地よい春の風が吹いています。
ご近所の甲突川河畔の桜も満開。
お花見もピークを迎えています。



武之橋近くの公園。
初代大蔵大臣の松方正義銅像の前はお花見の人気スポット。


花見客を待つ焼肉セット。
タレは「最強肉」


桜撮りのカメラマンさんがココにも…


意味は無いけど…
桜島と市電チキンラーメン号


意味は無いけど…
最近、衣替えした鹿児島中央駅と市電。


意味は無いけど…
異国のご夫婦。


ご近所の庭先に咲いていたツツジ。


撮影日:2010年4月3日
Nikon D200
AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED