阿蘇神社から歩いて10分足らずのところに超レトロ空間を発見。
小川が敷地内に流れ、四季の草花がごく自然に生い茂る中にライトグリーンの塗料が剥げかかった古い建物が2棟あります。
ココは元々、昭和初期に建てられた洋裁学校の校舎。
「etu」のオーナーがあちこちの物件を探して一目惚れしたとか…。
古い雑貨販売とギャラリー&カフェの店として週末と祝日のみ営業しています。
ちなみに店名の“エツ”は洋裁学校の校長先生のお名前を拝借しているそうです。

“昭和の学校”って感じがそのまま…

奥にちょっとしたカフェスペースがあります。

懐かしい温度計。
営業は土日祝だけ

etuのお隣は、マクロビオティックの『CAFE Tien Tien』。
※マクロビオティック(Macrobiotic) とは、玄米や野菜を中心にした食生活法。
フランスに在住していたオーナーは、病気を経験したことからマクロビオティックを学び、昨年12月にオープン。
阿蘇の玄米や有機野菜を使い、砂糖などの調味料は一切使わない。
季節のものをその季節に使う。
マクロビオティックの第一人者、料理研究科の今井洋子さんの考案した料理がメインです。

砂糖の代わりにメイプルシロップを使ったマクロスィーツも人気です。
お水は敷地内に湧く湧水です。

玄米のコロッケと野菜のプレート
完全マクロのお料理。

そば粉のガレットとクレソンとレンズ豆のサラダのプレート
こちらは半マクロ。



何気に置いてあるフランスの雑貨やヴィンテージの家具もセンスがイイです。
水曜日と木曜日はお休み

こちらは洋裁学校の校長先生のご自宅だったところ。
オーナーがコツコツと改装、敷地内に湧く湧水を竹を利用して引き込むなど手間隙かけております。
店名になっている“かんざらし”とはこの地方で食べられる白玉のお菓子。
湧水で冷やされた“かんざらし”はこの季節にピッタリ。




冷やしたトマトとサイダー。
このサイダー、チョコレート味のサイダーなんです。
お店のオバちゃんにススメられたのですが、飲みたいような飲みたくないような…
お休みは水曜日
小川が敷地内に流れ、四季の草花がごく自然に生い茂る中にライトグリーンの塗料が剥げかかった古い建物が2棟あります。
ココは元々、昭和初期に建てられた洋裁学校の校舎。
「etu」のオーナーがあちこちの物件を探して一目惚れしたとか…。
古い雑貨販売とギャラリー&カフェの店として週末と祝日のみ営業しています。
ちなみに店名の“エツ”は洋裁学校の校長先生のお名前を拝借しているそうです。

“昭和の学校”って感じがそのまま…

奥にちょっとしたカフェスペースがあります。

懐かしい温度計。
営業は土日祝だけ

etuのお隣は、マクロビオティックの『CAFE Tien Tien』。
※マクロビオティック(Macrobiotic) とは、玄米や野菜を中心にした食生活法。
フランスに在住していたオーナーは、病気を経験したことからマクロビオティックを学び、昨年12月にオープン。
阿蘇の玄米や有機野菜を使い、砂糖などの調味料は一切使わない。
季節のものをその季節に使う。
マクロビオティックの第一人者、料理研究科の今井洋子さんの考案した料理がメインです。

砂糖の代わりにメイプルシロップを使ったマクロスィーツも人気です。
お水は敷地内に湧く湧水です。

玄米のコロッケと野菜のプレート
完全マクロのお料理。

そば粉のガレットとクレソンとレンズ豆のサラダのプレート
こちらは半マクロ。



何気に置いてあるフランスの雑貨やヴィンテージの家具もセンスがイイです。
水曜日と木曜日はお休み

こちらは洋裁学校の校長先生のご自宅だったところ。
オーナーがコツコツと改装、敷地内に湧く湧水を竹を利用して引き込むなど手間隙かけております。
店名になっている“かんざらし”とはこの地方で食べられる白玉のお菓子。
湧水で冷やされた“かんざらし”はこの季節にピッタリ。




冷やしたトマトとサイダー。
このサイダー、チョコレート味のサイダーなんです。
お店のオバちゃんにススメられたのですが、飲みたいような飲みたくないような…
お休みは水曜日