紫蘇の実の佃煮 その2 2012-09-29 19:20:51 | ちょこっと料理? 紫蘇の実収穫 台風が上陸するかもしれないので、 青紫蘇の実を収穫しました。 前回は100gでしたが、 今回は300g ちょっと腰が痛くなりました。(笑) 早速佃煮を作りました。 煮たら、量が1/4以下になってしまいました。 作り方はこちら… クリック 台風が来ると、こちらは植物が潮風で駄目になってしまうんです。 もしかしたら青紫蘇も、今年はこれが最後の収穫かも… #グルメ・クッキング « ゼフィランサス シトリナ | トップ | 6年目 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんHA (雨漏り書斎主人) 2012-09-29 23:33:32 間に合ってヨカッタァ ♪しかし、んまそうだなぁ 返信する 御飯がすすみそう・・・ (hygoodday1203) 2012-09-30 06:36:53 潮風で植物が痛んでしまうなんて知りませんでした。せっかくの紫蘇の実、佃煮にしたらしっかり保存できますね。お忙しいのに、よく時間が作れますね。本当にこりすさんは時間をつくっちゃってませんか・・・?1日、30時間とか・・・ 返信する Unknown (みやちゃん) 2012-09-30 11:33:00 こんにちは!紫蘇の実の佃煮、すっごく美味しそう~♪これは、作らねば!!ご飯にのせて、食べたいです 返信する Unknown (kawazukiyoshi) 2012-09-30 13:49:57 手間が掛かりますね。おいしそうだけどちょっと、うちでは無理かな。ふふふ今日もスマイル 返信する こんにちは (こりす工房) 2012-09-30 17:10:33 雨漏り書斎主人様慌てて収穫しました。台風直撃だと、潮風で葉っぱが全部ダメになってしまいますからね。今回の分は冷凍保存したので味見していないんです。(笑) 返信する こんにちは (こりす工房) 2012-09-30 17:13:38 hygoodday1203様台風の風が海から吹くので、庭の花が潮風で為になってしまうんですよ。春に接近した台風で、実家のバラが枯れてしまったんですよ。ブログ友達さんに教えてもらってから、毎年佃煮を作っています。それまでは、庭に放置していたんです。摘み取るのが時間が掛かりますが、あとは手参らずなんですよ。時々かき混ぜるだけです。パソコンしながら作りました。私も1日30時間くらい欲しいな~~~(笑) 返信する こんにちは (こりす工房) 2012-09-30 17:15:25 みやちゃん様このレシピはブログ友達さんから教えてもらったんです。私のブックマークのなかに「ほっこり日記」というブログがあります。お料理上手な人のブログです、良かったら見てくださいね。このほかにもいろいろ教えていただいたレシピがあるんですよ。 返信する こんにちは (こりす工房) 2012-09-30 17:18:03 kawazukiyoshi様弱火でコトコト煮るだけで、時々かき混ぜるだけです。手間は掛かりませんが、実を収穫するのに、腰が痛くなってしまいました。紫蘇のアクで指が真っ黒になります。お庭に紫蘇があったら、少しでも作ってみると美味しいですよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
しかし、んまそうだなぁ
せっかくの紫蘇の実、佃煮にしたらしっかり保存できますね。
お忙しいのに、よく時間が作れますね。
本当にこりすさんは時間をつくっちゃってませんか・・・?
1日、30時間とか・・・
紫蘇の実の佃煮、すっごく美味しそう~♪
これは、作らねば!!
ご飯にのせて、食べたいです
おいしそうだけど
ちょっと、うちでは無理かな。
ふふふ
今日もスマイル
慌てて収穫しました。
台風直撃だと、潮風で葉っぱが全部ダメになってしまいますからね。
今回の分は冷凍保存したので味見していないんです。(笑)
台風の風が海から吹くので、
庭の花が潮風で為になってしまうんですよ。
春に接近した台風で、実家のバラが枯れてしまったんですよ。
ブログ友達さんに教えてもらってから、毎年佃煮を作っています。
それまでは、庭に放置していたんです。
摘み取るのが時間が掛かりますが、
あとは手参らずなんですよ。時々かき混ぜるだけです。
パソコンしながら作りました。
私も1日30時間くらい欲しいな~~~(笑)
このレシピはブログ友達さんから教えてもらったんです。
私のブックマークのなかに「ほっこり日記」というブログがあります。
お料理上手な人のブログです、良かったら見てくださいね。
このほかにもいろいろ教えていただいたレシピがあるんですよ。
弱火でコトコト煮るだけで、時々かき混ぜるだけです。
手間は掛かりませんが、
実を収穫するのに、腰が痛くなってしまいました。
紫蘇のアクで指が真っ黒になります。
お庭に紫蘇があったら、少しでも作ってみると美味しいですよ。