こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

紫蘇の実の佃煮 その2

2012-09-29 19:20:51 | ちょこっと料理?
紫蘇の実収穫


台風が上陸するかもしれないので、
青紫蘇の実を収穫しました。

前回は100gでしたが、
今回は300g
ちょっと腰が痛くなりました。(笑)

早速佃煮を作りました。


煮たら、量が1/4以下になってしまいました。


作り方はこちら…  クリック



台風が来ると、こちらは植物が潮風で駄目になってしまうんです。
もしかしたら青紫蘇も、今年はこれが最後の収穫かも…



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんHA (雨漏り書斎主人)
2012-09-29 23:33:32
間に合ってヨカッタァ  ♪

しかし、んまそうだなぁ
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御飯がすすみそう・・・ (hygoodday1203)
2012-09-30 06:36:53
潮風で植物が痛んでしまうなんて知りませんでした。

せっかくの紫蘇の実、佃煮にしたらしっかり保存できますね。

お忙しいのに、よく時間が作れますね。
本当にこりすさんは時間をつくっちゃってませんか・・・?
1日、30時間とか・・・
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Unknown (みやちゃん)
2012-09-30 11:33:00
こんにちは!
紫蘇の実の佃煮、すっごく美味しそう~♪
これは、作らねば!!
ご飯にのせて、食べたいです
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Unknown (kawazukiyoshi)
2012-09-30 13:49:57
手間が掛かりますね。
おいしそうだけど
ちょっと、うちでは無理かな。
ふふふ
今日もスマイル
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こんにちは (こりす工房)
2012-09-30 17:10:33
雨漏り書斎主人様

慌てて収穫しました。
台風直撃だと、潮風で葉っぱが全部ダメになってしまいますからね。

今回の分は冷凍保存したので味見していないんです。(笑)
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こんにちは (こりす工房)
2012-09-30 17:13:38
hygoodday1203様

台風の風が海から吹くので、
庭の花が潮風で為になってしまうんですよ。
春に接近した台風で、実家のバラが枯れてしまったんですよ。

ブログ友達さんに教えてもらってから、毎年佃煮を作っています。
それまでは、庭に放置していたんです。
摘み取るのが時間が掛かりますが、
あとは手参らずなんですよ。時々かき混ぜるだけです。
パソコンしながら作りました。

私も1日30時間くらい欲しいな~~~(笑)
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こんにちは (こりす工房)
2012-09-30 17:15:25
みやちゃん様

このレシピはブログ友達さんから教えてもらったんです。
私のブックマークのなかに「ほっこり日記」というブログがあります。
お料理上手な人のブログです、良かったら見てくださいね。
このほかにもいろいろ教えていただいたレシピがあるんですよ。
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こんにちは (こりす工房)
2012-09-30 17:18:03
kawazukiyoshi様

弱火でコトコト煮るだけで、時々かき混ぜるだけです。
手間は掛かりませんが、
実を収穫するのに、腰が痛くなってしまいました。
紫蘇のアクで指が真っ黒になります。

お庭に紫蘇があったら、少しでも作ってみると美味しいですよ。
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