ビン詰
以前はとても安くビワが手に入ったので、よくコンポートを作っていました。
安く売っていた道の駅がリニューアルしたため、小ぶりで甘くておいしいビワが手に入らなくなりました。(T_T)
化粧箱に入っているビワはご贈答用で、それはそれは高くて手が出ない!
袋入りのお徳用ビワは小ぶりでも自宅で食べるには最高!お値段もかなりリーズナブルだし…
頂き物のビワがあったので、久々に作りました。
ビンに詰めて保存します。
ビワのコンポートの作り方はこちら クリック
ビンを熱湯消毒したついでに、
冷蔵庫の奥のほうで、皮が干からびてしまったオレンジをジャムにしました。
皮を使わず、中身だけのジャムです。
これはクックパッドを見て作りました。 クリック
これまで持って来ていた人はどうしているんでしょう。
ご贈答用は普段食べるのには高くて手が出ませんよね。
実は小さ目ですが、完熟のビワが袋入りで安く売っていたのですが、
今回行ったら、化粧箱に入った高級なビワしかありませんでした。
あの小さなビワ、どこへ行ってしまったのだろう???
本当においしかったのに!