ブドウジャム 2014-08-29 14:58:36 | ちょこっと料理? ブドウ 最近果物をもらうことが多く・・・ 先週から梨、スイカ、ブドウ(2種類)、グレープフルーツ、オレンジなどなど… 仏壇にも果物がお供えしてあるということで、 食べきれない分はジャムにしてしまおうと・・・ 昨夜から種なしブドウを洗って、グラニュー糖をまぶしておきました。 今朝、さっそくジャムを作りました。 作り方はこちら…(以前作った記事です) クリック ブドウ 400g グラニュー糖 120g レモン汁 少々 小さめのビン2つになりました。 #グルメ・クッキング « リバーシブル編のアクリルタ... | トップ | みちのく三大半島の旅 9 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ジャム (さと) 2014-08-29 15:10:47 ほんとにマメだなぁ^^ 返信する じゃむ (m) 2014-08-29 15:46:24 たくさんフルーツがあっていいですねー我が家は届くはじからたべてしまうのでフルーツをジャムにはできません(笑)おいしいでしょうねぇ・・・うらやましいですねー(笑) 返信する こんにちは (こりす工房) 2014-08-29 15:47:13 さと様今日は朝早起きしたので、庭の草取40分(暑くてできなかったから、草ボウボウ)やって、このジャム作って、今日の家事は終わり!お掃除はまた明日~~~(笑)まるっきり手抜きの主婦です。 返信する こんにちは (こりす工房) 2014-08-29 15:50:08 m様いつだったか、くだものは果糖なのでお菓子と同じといわれたことがあり、毎日果物を食べることを躊躇しています。ジャムにできるものはジャムにしてます。ヨーグルトにかけてもおいしいんですよ。 返信する こんばんは (グリーンリーブス) 2014-08-29 19:43:09 美味しそうなジャムができましたね~♪果物を無駄なく使えて良いですね。パンに塗ったりヨーグルトにかけたりいろいろ使えますね。 返信する こんばんは (こりす工房) 2014-08-29 19:54:12 グリーンリーブス様以前もブドウのジャムを作ったことがあったので、今回も作ってみました。ここ数日は涼しいからいいのですが、暑い時はあっという間に果物が傷んでしまいますからね。ジャムを作っておけばいつでも食べられます。さっそく主人はパンに塗って食べていました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家は届くはじからたべてしまうのでフルーツをジャムにはできません(笑)
おいしいでしょうねぇ・・・
うらやましいですねー(笑)
今日は朝早起きしたので、
庭の草取40分(暑くてできなかったから、草ボウボウ)やって、
このジャム作って、
今日の家事は終わり!
お掃除はまた明日~~~(笑)
まるっきり手抜きの主婦です。
いつだったか、くだものは果糖なのでお菓子と同じといわれたことがあり、
毎日果物を食べることを躊躇しています。
ジャムにできるものはジャムにしてます。
ヨーグルトにかけてもおいしいんですよ。
果物を無駄なく使えて良いですね。
パンに塗ったりヨーグルトにかけたりいろいろ使えますね。
以前もブドウのジャムを作ったことがあったので、今回も作ってみました。
ここ数日は涼しいからいいのですが、
暑い時はあっという間に果物が傷んでしまいますからね。
ジャムを作っておけばいつでも食べられます。
さっそく主人はパンに塗って食べていました。