こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

ブドウジャム

2014-08-29 14:58:36 | ちょこっと料理?
ブドウ



最近果物をもらうことが多く・・・

先週から梨、スイカ、ブドウ(2種類)、グレープフルーツ、オレンジなどなど…

仏壇にも果物がお供えしてあるということで、
食べきれない分はジャムにしてしまおうと・・・


昨夜から種なしブドウを洗って、グラニュー糖をまぶしておきました。

今朝、さっそくジャムを作りました。


作り方はこちら…(以前作った記事です)  クリック


ブドウ 400g
グラニュー糖 120g
レモン汁 少々

小さめのビン2つになりました。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャム (さと)
2014-08-29 15:10:47
ほんとにマメだなぁ^^
返信する
じゃむ ()
2014-08-29 15:46:24
たくさんフルーツがあっていいですねー
我が家は届くはじからたべてしまうのでフルーツをジャムにはできません(笑)
おいしいでしょうねぇ・・・
うらやましいですねー(笑)
返信する
こんにちは (こりす工房)
2014-08-29 15:47:13
さと様

今日は朝早起きしたので、
庭の草取40分(暑くてできなかったから、草ボウボウ)やって、
このジャム作って、
今日の家事は終わり!
お掃除はまた明日~~~(笑)

まるっきり手抜きの主婦です。
返信する
こんにちは (こりす工房)
2014-08-29 15:50:08
 m様

いつだったか、くだものは果糖なのでお菓子と同じといわれたことがあり、
毎日果物を食べることを躊躇しています。

ジャムにできるものはジャムにしてます。
ヨーグルトにかけてもおいしいんですよ。
返信する
こんばんは (グリーンリーブス)
2014-08-29 19:43:09
美味しそうなジャムができましたね~♪

果物を無駄なく使えて良いですね。

パンに塗ったりヨーグルトにかけたりいろいろ使えますね。
返信する
こんばんは (こりす工房)
2014-08-29 19:54:12
グリーンリーブス様

以前もブドウのジャムを作ったことがあったので、今回も作ってみました。
ここ数日は涼しいからいいのですが、
暑い時はあっという間に果物が傷んでしまいますからね。
ジャムを作っておけばいつでも食べられます。

さっそく主人はパンに塗って食べていました。
返信する

コメントを投稿