


真ん中の大きい柚子2個が「本柚子」です。スーパーで売っている柚子と同じ品種です。
小さいのは、種類がわからない柚子。Sサイズミカンくらいの大きさで、色が綺麗なレモン色をしています。
小さいのは、種類がわからない柚子。Sサイズミカンくらいの大きさで、色が綺麗なレモン色をしています。

去年は妹の家から沢山の柚子を貰ったので、
トータル22キロの柚子を使って柚子ジャムを作りました。
2月の上旬まで掛かったんですよね。
今年は何キロになるでしょうか?(クイズではありません)
今年最初の柚子ジャムなので、簡単に作り方を…

グラニュー糖 700グラム
※今回は柚子1.5キロ、グラニュー糖1.05キロで作りました。

1.柚子をタワシでよく洗う。
2.半分に切り、種を取り除く。竹串を使うと取りやすいです。
3.中身と皮とを分ける。

中の袋も使います。柚子で使わない部分は種とヘタだけです。
4.中身をミキサーに掛けペースト状にする。

5.皮は千切りにして、水にさらす。

水にさらしたあと、熱湯に入れて湯がく。
湯がいた後、一度水にさらして、軽く絞る。
6.4と5とグラニュー糖を一緒にホーロー鍋に入れて、中火で煮る。
7.とろみがついてきたら、消毒しておいたビンに詰める。

ジャムは冷えると固まるので、少しゆるいかなというくらいでOKです。
kawazuさんのお宅にも柚子の木があるんですね。
沢山あるのでしたら、是非に柚子ジャムを…
とっても美味しいですよ。
食べたら絶対にスマイルになります!
ジャムにしてもらうかなー。
ふふふ
今日もスマイル
叔父が柚子ジャムが大好きで、1年中パンにつけて食べているそうです。
1/3くらいは叔父へあげてしまいます。
喜んでくれるのが嬉しいですね。
やっと作り始めたばかりですから、
当分は柚子地獄です。(笑)
毎年のことですが、さすがにイヤになるときもあるんですよ。
でもせっかくの柚子を腐らせるのがもったいなくて…
ジャム作りをはじめると他のことができなくなるので、
大掃除は手抜き宣言してしまいました。
好きなことはできるのに、嫌いなことは全然やる気がないんです。
ダメ主婦ですよ!
いつもは7キロくらいの柚子ですが、去年は22キロ、さすがに疲れました~~~
今年は何キロになるかな~~~
年賀状は宛名書きがまだ残っています。
主人の分も書くので、かなりの枚数です。
ぼちぼちやります!
クリスマスは飾りましたが、あと10日もすればもう片付けなくては…
大掃除は早々と手抜きをすることに決めました。
毎年、冬の風物詩ですね~~~
ちょっとイヤになる時もありますが…(笑)
今年は妹の所は不作ということで、去年ほどは作らなくてもいいかと思っています。
そちらは柚子は貴重でしょう。
お友達から頂いた柚子をお風呂に入れるのはもったいない感じがしますよね。
柚子ジャムだったら長く楽しめますからね!
私も家に柚子があるから作るけれど、買ってまでは作らないでしょうね。
出始めは1個200円、少し安くなっても100円位しますよね。
仕事をしていたときは、ジャムを作る時間も、
気持ちの余裕もありませんでした。
毎年もったいないことをしていたなと、今になって思います。
去年はあまりに沢山作りすぎた感じですが、
半分以上差し上げてしまいました。
今年は何キロできるかな?
韓国の柚子ジャムを貰ってから柚子茶にはまっていますが、
自分で作れば無農薬のジャムができるので安心して食べることができます。
毎日外を見て、柚子が色づいてきたな~~~って…
いつもは年が明けてから作ることが多いのですが、
今年は少し早めに作り始めました。
去年差し上げた柚子ジャム、喜んでいただけてよかったです。
夏のトマトと冬の柚子は定番になりつつありますね。
台所に立ちっぱなしになるので、腰が…
でも、喜んでくれる人がいるので頑張ります!
もう何年になるのかしら?って思いながら、
毎年柚子ジャム作りに励んでいます。
夏に花が咲くと、今年はどのくらい作れるかな?って、楽しみであり、地獄であり…(笑)
柚子大根作られたんですね。
美味しくできてよかったです。
わが家も小さなレモン色の柚子で作ります。
こちらの方が果汁がたっぷりなので、香りがいいような気がします。
理恵さんはお仕事をなさっているから、ジャムを作るのも大変ですよね。
それでもいろいろお菓子など作っていらっしゃるので、感心しています。
私は仕事をしていたときは、全然やらなかったんですよ。
もう何年も冬になると柚子ジャム作りです。
皆さんが楽しみにしていてくれるので、作るほうも励みになりますね。
アチコチから届いた空き瓶で台所が大変なことになっています。
早く作って空き瓶を減らさないと、大掃除もで着ません~~~
柚子茶を飲みながら頑張ります~~~
柚子の皮だけでジャムが作れるんですね。
お菓子用ですか~~~
どんなお菓子ができるのでしょう。
私は主に柚子茶にして飲んでいますが、
私の作ったジャムはパンにつけて食べる人が圧倒的に多いようです。
美味しく食べてもらえれば嬉しいですね。
ジャム作りも始まったばかりです。
今年はどのくらい作れるのかな?
みんなが楽しみにしていてくれるのが励みになります。
適当に作ったものですが美味しく
毎日パンにつけて食べてます
こりすさんたくさん作りましたね~
わ-。柚子ジャム作りですね-。
今年もたくさんのジャムをお作りに
なられるのでしょうね-。楽しみですね-。
ご無理をなさらないでおいしいジャムを
お作りになってくださいませ。
本当にいつもこりす工房さんのことを
何をなさってもすごいなあとご尊敬
申し上げます。
画面から匂いが漂ってきます。(^_^)
年賀状ももう書いてしまった?
セーターも完成?
クリスマスの飾りつけももうOK。
こりすさんスゴイ!
気が付けばもう12月も中旬、気ばかり焦ります。(~_~;)
今年は何キロ?いや何十キロ?
今の時期になるとこりすさんの
柚子ジャム作りの様子、毎年楽しく
見させてもらっています。
3年くらい前本州に住む友人から柚子風呂用に~と届いた柚子を、こりすさんのブログを見て
ジャム作りに変更したんですよ~。
それにしても凄い量
柚子をいただいた時だけ作ります。
柚子を買うと高~~い。
パン用、柚子茶用 色々楽しめそうです。
K國製が優勢ですが何故だらう?
junjunさん これ見ないかなぁ
早いな~あ。
こりすさんのゆずジャム、とてもてをかけているだけあって 美味しかったです。
夏はトマト、冬はゆず…。
たくさん作るのって、大変ですね。
こりすさんの柚子ジャム作りが始まりましたね。
つい最近小さくて、レモン色の柚子をもらいましたが、
教えてもらった柚子大根を作りました。
美味しかったですよ。
すごい量ですねぇ。
私も少しは作りますが、こんなにたくさんはやらないですよ。
こりすさんの柚子ジャム作りで初冬を感じます。
今年はどの位出来るのでしょう?皆さん楽しみにしている事でしょうね~。
寒い日にはホット柚子茶美味しいですね。
こちらでも柚炊きが始まったようですね。
私も、2.5キロの柚皮を使ってマーマレードにしました。
娘が作るお菓子の材料です。
種は、化粧品を作るんだと言っています。
残りの実はどうするのかなぁ???
今のところ、ほっぽり出してあります。
これだけをジャムにしてみようかな??
去年は、皮も実も使って同じようにジャムにしました。
今年は、皮だけです。
この方が、使いやすいのだそうです。
毎日訪問してくださってありがとうございます。
もちろん歓迎いたしますよ~~~
家に柚子があり(って1本は私が植えたんですが)
小さな柚子は毎年沢山生るので、もったいないな~~~と思っていたんです。
韓国産の柚子ジャムを貰ってから柚子茶にはまりました。
柚子ジャム買うと高いんですよね。
だから、家にある柚子で作ってしまえ~~~ってことになりました。
毎年親戚や友人に半分以上分けてしまうんですが…
お近くなら、おすそ分けできるのですが…
毎日のようにお邪魔してごめんなさいm(_ _)m
でも、コメントしたくなる
魅力的なものが多くて…。
柚子ジャム!
(自分で作るのが)憧れです。
こりす工房様のジャム、美味しそう~
私は韓国産の柚子湯のもとで
我慢しています…。