ジャンボカボチャ
本日2回目の更新です。
午後から少し仕事があったのですが、
思ったよりも早く終わり、帰りに寄り道しました。
鴨川市の長狭地区にある『みんなみの里』です。
みんなみの里のずっと後ろ側の川沿いや、田圃のあぜ道にヒガンバナが沢山植えられているので、その様子をちょっと見に行ってきたのです。
が…
みんなみの里からは赤いものは全く見えず…
少し歩かなくてはいけない距離なので、ここから赤い帯が見えないということは余り咲いていないということで…
今回は諦めました。
その代わり沢山のジャンボカボチャが出迎えてくれました。
先週の台風騒ぎの中、
「第4回ジャンボカボチャコンテスト千葉県大会」がみんなみの里で行われていたのです。
今年の千葉県大会は
第1位 鴨川市 上野貢司さん 490㎏
第2位 大多喜ベジタブルガーデン 渡辺勇さん 417㎏
第3位 大多喜ベジタブルガーデン 羽山秀顕さん 408㎏
だそうです。
昨年もブログで紹介したのですが、
1位の上野さんは高校の同級生です。
昨年は全国大会でも1位になり、アメリカの大会まで行ったんですよね~~~
明日、小豆島で『日本一どでかぼちゃ全国大会』が開催されるそうです。
今年はどうなるのでしょうか?
連覇するかな?
このカボチャも上野くんが作ったものだそうです。
これは大会用ではなく、みんなみの里の畑で作ったカボチャ。
388キロですって!
見事です!
千葉県ジャンボかぼちゃコンテストのブログはこちら… クリック
子猫さんもテレビを見ていらっしゃったのですね。
私もニュースをみていてビックリしました。
ブログ友達さんの知り合いの話題でも、何故か知っている人のような気がしますよね。
みんなが応援してくださっているようで嬉しいです。
上野君のかぼちゃが日本一になったそうですね。
こりすさんの同級生だぁと思って、自分の知り合いのような
気持ちで見ていましたよ。
昨日の大会で日本一になったそうです。
今朝、NHKのニュースでも取り上げられていて、
上野君インタビューを受けていました。
2連覇!快挙ですね。
ジャンボかぼちゃさん。すごいですね-。
こちらでもかぼちゃさんの重量あて
クイズなどのイベントがあるときが
ございますが、こんなに大きくは
なかったような。。。
同級生は上野君なんですよ。
今日の小豆島の大会で優勝したそうです。
2年連続!素晴らしいです。
地元の新聞には載るんですよ~~~
HPでも紹介されていますよ。
もし見つけたら、探してみてくださいね。
同級生の小川君のかぼちゃ すごいですね。
また一位に輝いてほしいですね。
どこかでまた取り上げられることでしょうから気をつけておきます(笑)
こりす工房さんも楽しみですね♪
凄いわ~~\(^o^)/
小豆島での全国大会でも優勝したそうです。
とっても大きいですよ~~~
同級生が趣味でやってます。(仕事は別に持っています)
最近はみんなみの里でジャンボカボチャの育て方の講習会も行われているんですよ。
畑の土からこだわっているそうです。
同級生が作っているのですね。
どのようにすればこんなに大きくなるのでしょう。
植物は不思議ですね~。
ジャンボカボチャ大会ですが、一時は中止という声もあったのですが…
昨年の日本一から、さらにまた人気が出ているようです。
こちらでは講習会も行われているんですよ。
以前は家畜のえさになると聞きましたが、
今年はスープを作ったという話を聞きました。
大人数で持ち上げながらクレーンでつって運んでいるようです。
味はどうでしょうね~~~
みんなみの里ではジャンボカボチャを育てる講習会も行われていて、
畑のない人は、裏手の畑を貸しているようです。
ミニカボチャは可愛くて良いですよね。
飾る場所を選ばなくて良いですね。
地元の新聞にもでていましたね。
クレーントラックを使って小豆島へ陸路で運ぶそうです。
以前、聞いた事があります。
388キロでもこんなに大きいのですから
400キロを越えたら、想像付きませんよね。
毎年千葉県大会の1週間後に小豆島で全国大会が行われているようです。
今日が大会!
結果はどうだったのかな~~~
今年は雨が全然降らなかったので、どうかな?と心配でしたが、
去年より大きいものが出来ましたね。
我が家もカボチャは1/4くらいで丁度いい量です。
大きなカボチャはホテルなど観光地に飾られていることが多いですね。
私も値段をみてビックリ!
最近は食べているようです。
靴下、少しづつ完成に近づいています。
また報告しますね。
アメリカへはどうやって運ぶのでしょうね~~~
今度会ったら、聞いてみようかしら?
ここまではクレーントラックで運んでいるようです。
小豆島へもクレーントラックって聞いた事があります。
以前は家畜の餌にするという話を聞きましたが、
最近はスープなどを作ったりしているようです。
何百人分が出来るのかしら?
最近またジャンボカボチャの人気が~~~
同級生が頑張っているのを聞くと、嬉しくなりますね。
このカボチャは観光の目玉にして、ホテルのフロントなどで飾ったり、
ハロウィンの飾りにしたりしているようです。
初めは家畜のえさと思っていたのですが、
スープも作れるようですよ。
苗は毎年、分けてもらえるのですが・・・。
こちらでも毎年、パンプキン大会がありますよ。
とてもじゃないけれど、1人や2人では運べません。
量りだって、昔の台秤(だいばかり)でした。
面白いけれどね。
とか
味はどんななの?
とか
何個も育てているの?
とか、疑問はつきません。
こちらではミニカボチャが流行中です(笑)。
ジャンボカボチャの話は仕事場でも聞きました。
全国大会が小豆島であるようです。
どうやって運ぶんでしょうか?
大型トラック?
388㎏とは、想像も尽かない巨大さですね。
各地でジャンボかぼちゃの予選会が催しされてますが、この『上野さん』の力作が今年の全国大会でも一位ではないでしょうか・・・。
一昨日 カボチャとインゲンの炊き合わせが出ましたが
小さいヤツの1/4カットでした
↑ 何人分あるのかなぁ?
大きさもさることながら、20万円の札に目が
いってしまいました。(~_~;)
このカボチャ、食べられるのかしら?
ハローウィン様には大きすぎますよね。^^
靴下も着々ですね。
寒くなるのが楽しみ。
この会場までどうやって持ってきたの?
食べられるんでしょうか。
何人分くらいでしょうね(笑い)
1位の上野さん、こりすさんの同級生だったのね ♪
しっかし、見事なかぼちゃ....この後どうするの?
やっぱ、食べるのかな~?