こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

ニードルポイント*ひつじ* その2

2008-09-16 21:20:43 | ししゅう
台風が沖縄へ接近しています。九州にも近づきそうです。近くの方は、気をつけてくださいね。


今日はニードルポイントの続きです。

羊と周りの花の刺繍が終わりました。

周りを埋めていきます。

今回は紺色の毛糸です。
ただただ、刺繍をしていくだけです。
この周りの部分が時間がかかるんです。


二十日大根
昨日の夜から雨が降っています。
朝は小雨だったので、庭に出て様子を見ました。

すごいでしょう。沢山の芽が出てくれました。

よ~く見ると・・・

本場が出始めています。
そろそろ間引きをする頃でしょうか。
間引いた芽は食べられるそうなので、これも楽しみの一つです。


茎の部分が赤くなっています。
赤い二十日大根が出来ますね。


今日のお弁当


ノリ弁、梅干、ツボ漬け
焼鮭、オムレツ、焼シシトウ、ウインナーソーセージ、白花豆の煮豆、昆布と葉唐辛子の佃煮、ブロッコリー、コーン、ミニトマト


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sachyan)
2008-09-16 22:03:10
また素敵なニードルポイントが出来つつありますね。
羊さんがどんな感じに見えるか楽しみです。

二十日大根の茎が、ほんと赤くなってきましたね・・・
こちらも成長が楽しみだわ~
それとね、今日はお弁当を私も持参したのですが
鮭と昆布の佃には私も入れたんですよ・・・偶然にも。
働いた後のお弁当は美味しかったなぁ~ヾ(*°▽°)ノあはは
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Unknown (子猫の迷い道)
2008-09-16 22:33:32
芽がいっぱいになりましたね。
ちゃんと根元が赤いのですね。
早く大きくなぁれ…。
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Unknown (humsum)
2008-09-17 03:05:44
おはようございます!
わーーつ、二十日大根が
もうこんなに成長しているのですね
なんだか、当方まで..
嬉しくなっています..
刺繍は、時間がかかりますね..
素敵な趣味ですね..
弁当は、オムレツから食べてみたいです!!
美味しそうです..
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Unknown (まゆまま)
2008-09-17 06:27:26
ワーはつか大根が大きくなりましたね。
楽しみですね。

私もお弁当には白花豆の煮豆を入れますよ。
甘くて美味しいですね。

朝から美味しいそうなお弁当ご馳走様。
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Unknown (元気ばば)
2008-09-17 07:10:20
お弁当に自前の二十日大根を持っていける日も真近いですね。
usagiさんの愛情弁当、ご主人はしあわせ~~~..。.゜。*・。♡
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お疲れ様 (こりす工房)
2008-09-17 08:13:44
さっちゃんへ

お仕事初日でお疲れのところ、訪問してくださってありがとうございます。お仕事頑張ってくださいね。

今回のがま口は金具も丸い感じで、可愛く出来そうです。
周りの刺繍が終わるとひつじさんももう少しはっきりしてくると思います。

二十日大根も種を蒔いてから1週間経ちました。
早く収穫してお弁当の中に入れるのが楽しみです。
さっちゃんもお弁当持参でお仕事ですね。
佃煮や漬物は沢山冷蔵庫の中に入っています。何か1品というときに役立ちますね。
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根元が赤くて (こりす工房)
2008-09-17 08:23:32
子猫の迷い道様

二十日大根、こんなに小さくても根元が赤いんですね。なんだか感激です。
だんだん、この赤い部分が丸くなってくるのがわかるそうです。とても楽しみです。
無農薬で作っているので、葉っぱも食べられそうです。普通の大根よりもやわらかくて食べやすいそうです。
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廿日大根成長してますね (monejiiji)
2008-09-17 09:16:19
廿日大根成長してますね。もう少しで、少し摘んでもいいのかな。葉っぱも美味しいですよ。ぜひオリーブオイルとお塩で、いいですよ!
またがま口が出来ますね。どなたかにプレゼントですか?
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収穫が楽しみ (こりす工房)
2008-09-17 09:28:45
humsum様

二十日大根の収穫がとっても楽しみです。
種を蒔いてから1週間が経って、あと2週間もすれば食べられるんだ~と思うと、待ち遠しいです。まずは間引きした芽を今晩あたり頂こうかしら…

刺繍は、昼間の明るいときに少しずつやっていこうと思っています。

オムレツ、実は冷凍食品なんです。綺麗に出来ているでしょう?
味は?です。
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花豆 (こりす工房)
2008-09-17 09:33:28
まゆまま様

二十日大根、毎日眺めていても飽きないんですよ。それに、朝と夕方を比べてみても成長しているのがわかるんです。楽しみです。

まゆままさんも花豆お弁当の1品なんですね。
煮物を切らしたときなどは、重宝しますね。
我が家は佃煮と漬物が沢山冷蔵庫に入っています。
お弁当のおかずの大事な1品として活躍してもらっています。
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自前の野菜 (こりす工房)
2008-09-17 09:36:26
元気ばば様

そうなんですよ。自前の二十日大根をお弁当に入れることが出来ます。
葉っぱも食べられるそうなので、おひたしにできますね。
愛情弁当?は、残念ながら昨日は冷凍食品でした。
毎日考えるのが大変です。
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オリーブオイルと塩 (こりす工房)
2008-09-17 09:40:03
じじ様

オリーブオイルと塩で頂くんですね。やってみます!
昨日の朝は、本葉がちょっと見えているだけですが、今朝はもう本葉が少し大きくなっていました。成長が早いですね。さすが二十日大根!
今晩、少し摘んでみますね。

がま口、プレゼントにと考えています。
あげる人はもう決まっています。
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美味しそ~ (鴨川人)
2008-09-17 09:57:35
今日のお弁当も美味しそ~ですね!
焼シシトウをツマミにビール飲みたくなりました(笑)

YouTubeの担ぎ屋台使わせていただきましたm(_ _)m

左サイドバーのブックマークに「こりすの工房便り」
リンクさせていただきました。
これからも宜しくお願いしますね
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こちらこそ (こりす工房)
2008-09-17 10:23:58
鴨川人様

焼きシシトウ、美味しいですよね。
パック入りで安売りしていたので、買って何か一品欲しいって時に活躍しています。

YouTubeの画像、暗くてあまり綺麗に撮れていませんが、担ぎ屋台の雰囲気を伝えたくって載せました。私のブログも紹介してくださってありがとうございます。

私のブックマークにも鴨川人さんのブログをリンクさせてくださいね。
これからもよろしくお願いします。
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二十日大根 (万亀)
2008-09-17 14:08:40
二十日大根大きくなってきましたね。収穫が楽しみですね。手芸に刺激されて、フェリシモの刺繍のキットを始めました。私もソロソロお弁当作りが再会します。今からあれこれ入れる物を冷凍し始めました。
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楽しみですね~ (ピッピ)
2008-09-17 17:39:25
刺繍も二十日大根も楽しみですね~
沢山芽が出たんですね~
そろそろ間引きしないと・・・
間引いたのはどうやって食べるの??
お浸しですか?
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楽しみです (こりす工房)
2008-09-17 18:59:03
万亀様

二十日大根、毎日見ていても育っていくのがわかります。とても楽しみです。

フェリシモの刺繍キット、作りはじめたんですね。出来上がるのが楽しみですね。ブログで紹介してくださいね。

そろそろ学校が始まって、お弁当が再開ですね。美味しいレシピをまた紹介してくださいね。お願いします。
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台風が心配 (こりす工房)
2008-09-17 19:07:20
ピッピ様

毎日見ているのに、育っていくのがわかるんですよ。ただ台風がこちらに来そうなので、今日間引きしました。
そのまま生で食べてみましたが、辛味もなく、やわらかかったですよ。このままサラダでもいいかな?
お味噌汁の薬味にしても良いかな?
なんて考えています。
おひたしも良いですね。
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