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食中毒 適正温度編

2016-06-16 07:49:52 | 日記
今日は適正温度について記載します。

ほとんどの食中毒菌が増殖する温度帯は10℃から45℃ぐらい、とくに菌の好きな温度は一般に30℃から37℃です。

加熱調理で室温が上がるようなキッチンでは、とくに注意が必要です。
ですから、今の時期の室温は、食中毒の大好物となります。

冷蔵庫は5℃以内、冷凍庫は-15℃が適切な温度です。

夏場は特に温度を細かくチェック。
ただし、あまり頻繁に開閉をすれば、温度は上がります。

また、冷気の出るところに物を置くと、温度上昇につながりますので、
冷気の出るところは避けて置きましょう。
これは電気代削減にもつながります。

重要なことは、冷蔵庫を過信しないということです。
粗熱をとって、入れておけば、安全と言うわけではありません。

以前記載しましたが、この時期は、物を入れ過ぎないためにも、
大変ですが、買い物はこまめにした方がいです。
どうするのか?
小売を冷蔵庫代わりにするのです。
営業停止処分と言う処分があるので、
小売業と言うのは、かなり温度チェックに厳しいです。
また、清掃にも気を配っています。
※これをないがしろにする小売りは、逆に信用できない基準になります
また、生鮮売り場では日ごろから勉強会・研修・テストなどしている職場もあり、
パート・アルバイトでもその点の知識は、かなり秀でた方がいます。

今度小売りで買い物をされるときには、
一覧表がある店舗が多いので、チェックしてみてください。

6/15 経済・時事ニュース

2016-06-16 07:43:15 | 日記
①舛添要一都知事 政治資金流用問題で辞職願提出
※早ければ、来月都知事選 しかし、4年後東京オリンピックと都知事選が重なる問題浮上

②JTB 793万人分顧客情報流出 ネットでのウィルス感染

③円高で訪日客減懸念 株価にも表れる

④三井住友銀行 農業参入

⑤ふるさと納税 3.8倍

⑥ツルハHD 純利益最高