科学を考える

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

食中毒について(料理編)

2016-06-22 07:46:25 | 日記
このコラムを書いている期間中、何度か食中毒アンケートに回答する機会がありました。
なるほどな、と思ったこと・今までの知識と合わせて紹介します。

①野菜の泥落とし・野菜を洗う入れ物は分けて洗う
※菌の繁殖防止にされているようです
ちなみに給食センターでは、野菜の水洗いは、流しを分けて3回洗浄以上しています
現在では、野菜洗浄用の安全・安心な専用洗剤もあります。

②煮魚などに使用する生魚は真水で洗う
※これはかなりの食中毒対策に有効と言う意見が多いです
ただし、この水が飛び散って、ほかに接触すれば、食中毒の原因になるので、ご注意ください

③鶏肉は菌が増えるので、洗ってはいけません
※何でも洗えばいいかと言うと、そういうわけではありません。

④加熱調理は、1分以上75度以上で
※特に肉には火をしっかりと通してください
焼き過ぎはおいしくありませんが、安全のため、念入りに!!

⑤今は、食品にかけても安心・安全な消毒薬もあります。
これは食品だけでなく、体にかけてもOK。
使用方法は、よくパッケージを見てください。
販売店は限られていますので、ネットで購入してみてもいいですよ。

※今回はあえて品名は掲載していません。