科学を考える

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

食中毒 (買い物に行く前に)

2016-06-09 07:39:15 | 日記
食中毒、買い物編にしようと思いましたが、帰宅後、すぐに料理することを想定して別のことを記載します。

食中毒と言えば、食材のことを思い浮かべますが、食材がいくら新鮮でも、
料理する環境が清潔とは言えないなら、食中毒は起こります。

以下の方法は調理後にも使えます。

①まずはこまめに手洗い
※食中毒=梅雨・夏場のイメージですが、冬でもアデノウィルスなど危険がいっぱいです。
石鹸などでよく洗い、流水でしっかり流しましょう。
基本風邪原因のウィルスは石鹸などでは消滅せず、流水が効果があると言われています。
石鹸は、汚れを落とすというイメージです。

②使用する食器・ふきん類などを消毒
※漂白剤などで漂白・煮沸消毒も効果的です。
私は、キッチン周りは、水に酢で薄めたものを使用しています。
ちなみに煮沸消毒の場合、冷えては意味がないので、箸・丈夫な手袋などを使用してください。
煮沸消毒の場合、やけどに十分ご注意ください。
食器乾燥機のある家庭のほうが、洗ってそのまま乾かすよりは安全です。

③アルコール消毒
テーブル・冷蔵庫・レンジ周りの取っ手にしておくと安心です。
まず湯で拭き上げ、アルコール消毒が効果的です。
これは流しにもいいです。

日々雑菌の中で生活することで、人間は抵抗力を作れます。
過敏になりすぎないようにしてください。