受験をするしないにしろ、給食のない学校に進学した場合、
基本的には、弁当を持たせなくてはいけません。
※学校によっては、買ったものでもOK
我が子の進学した私立中高一貫校は、パンやおにぎりの自販機、
仕出し弁当の注文が可能ですが、こういう学校は少数派でしょう。
いいところ、パン屋さんが出張販売に来てくれる、と言ったところではないでしょうか。
もちろん、学食のある学校は、最もいいと思いますが。
話は戻ります。
以前、お弁当づくりの参考ニュースを掲載しましたが、
今回は時短です。
朝、弁当を作るのですが、ガストレンジはフル回転です。
今の時期には、ストーブが上に鍋が載せれるタイプなので、
ストーブにも頑張ってもらっています。
子どもがやはり好きなのは、おにぎり、卵焼き。
毎日、これは持って来る家庭も多いです。
おにぎりは、ふりかけの内容を変更するぐらいで、基本的には、
私が毎日愛情をこめて握っています。
今の子どもは、素手で握ったおにぎりを嫌う子が半数ですが、
我が家は、昔から私がしているせいか、平気です。
おにぎり2個を大体2分で握ります。
卵焼きは、実は、卵蒸しです。
親は、ゆで卵が好きなので、ずーっと弁当はゆで卵でしたが、
子どもが「卵焼きがいい」というので、ずいぶん前に雑誌で見て、
独身時代には作っていた卵蒸しを再開しました。
注 ゆで卵は、ごみ箱に数度捨てられていました((´;ω;`))
卵蒸しの作り方
①卵を耐熱皿に1個入れる
②砂糖・塩適量入れ、かき回す
③レンジ600W1分前後(ここはお好みで)加熱
④取り出し、丸めてカット
もう見た目は、ほぼ卵焼きです。
フライパンも油も使わないヘルシー料理です。
これにかなり近い料理を野菜でもしています。
ピーマンとハムをカットし、塩を適量入れ、加熱。
あまり長時間だと、しんなりしてしてしまいますので、ご注意を。
ゆで卵も沸騰したら、ガスを止め、20分放置。
20分後には、かたゆで卵が出来上がり。
その間に、弁当に入れるサラダやほかのおかずを用意します。
ゆで卵を使ったお湯で、ブロッコリーやキャベツを茹でます。
お湯は少なめなので、蒸し野菜に近いです。
この時、卵はしっかり洗っておくこと。
そのあと、卵の下を少しコツンとヒビを入れさせます。
水は、塩・酢を少々入れれば、卵が暴発することなく、
後で剥くのも早くなります。
また、ゆで野菜の色もきれいに仕上がります。
以上参考になさってください
基本的には、弁当を持たせなくてはいけません。
※学校によっては、買ったものでもOK
我が子の進学した私立中高一貫校は、パンやおにぎりの自販機、
仕出し弁当の注文が可能ですが、こういう学校は少数派でしょう。
いいところ、パン屋さんが出張販売に来てくれる、と言ったところではないでしょうか。
もちろん、学食のある学校は、最もいいと思いますが。
話は戻ります。
以前、お弁当づくりの参考ニュースを掲載しましたが、
今回は時短です。
朝、弁当を作るのですが、ガストレンジはフル回転です。
今の時期には、ストーブが上に鍋が載せれるタイプなので、
ストーブにも頑張ってもらっています。
子どもがやはり好きなのは、おにぎり、卵焼き。
毎日、これは持って来る家庭も多いです。
おにぎりは、ふりかけの内容を変更するぐらいで、基本的には、
私が毎日愛情をこめて握っています。
今の子どもは、素手で握ったおにぎりを嫌う子が半数ですが、
我が家は、昔から私がしているせいか、平気です。
おにぎり2個を大体2分で握ります。
卵焼きは、実は、卵蒸しです。
親は、ゆで卵が好きなので、ずーっと弁当はゆで卵でしたが、
子どもが「卵焼きがいい」というので、ずいぶん前に雑誌で見て、
独身時代には作っていた卵蒸しを再開しました。
注 ゆで卵は、ごみ箱に数度捨てられていました((´;ω;`))
卵蒸しの作り方
①卵を耐熱皿に1個入れる
②砂糖・塩適量入れ、かき回す
③レンジ600W1分前後(ここはお好みで)加熱
④取り出し、丸めてカット
もう見た目は、ほぼ卵焼きです。
フライパンも油も使わないヘルシー料理です。
これにかなり近い料理を野菜でもしています。
ピーマンとハムをカットし、塩を適量入れ、加熱。
あまり長時間だと、しんなりしてしてしまいますので、ご注意を。
ゆで卵も沸騰したら、ガスを止め、20分放置。
20分後には、かたゆで卵が出来上がり。
その間に、弁当に入れるサラダやほかのおかずを用意します。
ゆで卵を使ったお湯で、ブロッコリーやキャベツを茹でます。
お湯は少なめなので、蒸し野菜に近いです。
この時、卵はしっかり洗っておくこと。
そのあと、卵の下を少しコツンとヒビを入れさせます。
水は、塩・酢を少々入れれば、卵が暴発することなく、
後で剥くのも早くなります。
また、ゆで野菜の色もきれいに仕上がります。
以上参考になさってください