科学を考える

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

6/26 経済・時事ニュース

2016-06-28 07:29:15 | 日記
①EC離脱後に包括協定

②7月1日から国民年金猶予制度 30歳未満から50歳未満に拡大

※英 EC離脱はかなり歴史的にも衝撃的なニュースです。

時事問題関係に出題されるのはかなり高いですし、今後教科書に掲載される可能性もかなりあります。

2年間は準備期間のようなものがあり、即離脱と言うわけではありませんが、
今後の経済情勢も含めて掲載していきます。

ちなみに今言われているのは、昔(エリザベス1世時代頃・正確にはもっと以前です)のように、イングランド・スコットランドの分裂です。
昔は別々でした。
興味のある方(学生は特に)はなぜそれが統一されたのかを調べてみてください。

経済は結構歴史に通じているものもあります。

6/24 経済・時事ニュース

2016-06-25 08:38:06 | 日記
①英 国民投票でEU離脱へ キャメロン首相辞意表明

②公的年金 東芝・VW提訴

③日立 京大とAI研究

④イオンネットスーパー 顧客宅に配送用ロッカー設置
※大手ネットスーパーで初
現段階では試験的

⑤ニトリ、株時価総額 イオン抜き小売り3位へ
※1位セブン&アイ 2位ファストリ

食中毒(弁当編)

2016-06-24 07:47:18 | 日記
以前運動会のお弁当に記載してありますので、また別のことを記載します。

①なるべくお弁当は当日に
※前日の夜に作る人も、なるべくなら当日のほうが菌の繁殖が少なくて済みます
また、その方がおいしいです
でも、作る人は、本当に大変です!!

②出来たら、ご飯・おかずは別容器で(2段弁当など)
※書き上げたらきりがありませんが、ご飯、火を通したおかず、生野菜、フルーツなど
別々のほうが安心です
温かいもの・冷たいものを一緒に入れるのはちょっと危険です。
冷ましてから入れましょう(すごく大変ですけどね)。

③火を通したものはきっちり冷ましてから蓋をする
※煮物などは水分がなくなるまで煮た方がいいです
また、熱いうちに蓋をすると、蓋が空きにくくもなります
私は卵焼き・煮物関係は少量の酢を入れて、料理しています
梅干も、いたみにくなるので、入れておくといいです

④冷凍食品を利用する
これは保冷効果があります
普段使わない人でも、気になるときには1品ぐらい利用してみてもいいですよ
私はヒジキなど冷凍しておいたものを入れています(手作り)

⑤弁当は保冷バックに入れ、なおかつ保冷剤を入れる

私は、毎日お弁当を作っていますが、本当に気を遣います。
ましてやそれを職業にしている方は、常に意識をされ、頭の下がる思いです。
食中毒の時期は、おいしさより、どうしても、安心・安全が1番になります。
これを万全にし、かつおいしいものを食べれるようになっていくといいですね。