たいした話でもないのだが、900ミリリットルくらいのアルミクッカーに380ミリリットル用スープジャーがうまいことスタッキングできた。
まあそうなるとコンパクトバーナーと250ガス缶をどうするんだという問題もあるけど、スープジャーが最近使っていないので、何かしら活用したいと思っている。
コメと熱湯を入れておいたら勝手に炊飯されるのだろうか、とか。
乾燥野菜と肉と鍋キューブを入れておいたらちょっと変わったスープになっているだろうかとか考える。
とりあえずはコメを焚きすぎたら、残りを入れておけばしばらくは保温されているという使い方しか試していない。しかしながら数時間しか持たないから、お茶漬けにしてしまった。別にタッパーなどでも構わないわけだが、高温多湿の環境ならそれなりに威力を発揮するかもしれない。
ただ380ミリリットルのスープジャーは少し内容量が多すぎるので、300ミリのスープジャーのほうが使い勝手がいいかも知れない。
サーモスの旧規格の270ミリリットルタイプもまだ入手可能みたいだから、手に入れておいたほうがいいかも知れないと思った。