年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『そば處 長生庵』 1972年創業 市場で仕入れる生鮪がおいしいと評判であります

2019-06-05 23:24:04 | 関東
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市場が豊洲へ移ったとは言え変わることない賑わいをみせる築地場外
おいしいお寿司をいただこうかとも思ったのですが、表通りにあるお店だけでなく路地にあるお店までもに行列ができているではないですか



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そんな場外の一角にある『長生庵』ってお蕎麦屋さんでお昼をいただくことにいたします
ちょっと奥まったところにあるために目立つことはないのですが、お蕎麦のおいしさはもとより、おいしい鮪を提供することでも名が知れたお店でありまして「天然本鮪中とろ赤身の漬け丼」が絶品だとの噂を耳にしていましたので…
満席であったために店先に置かれた椅子で待たせていただいたのですが、そこで店頭に貼り出されていた「天然生バチ鮪中とろ赤身丼」のPOPにある〝本日 サービス価格‼︎〟に惹かれます


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散々迷った結果、生バチ鮪をいただくことにいたします
豊洲へ市場が移ったとは言え、それほど遠くはないところ
しっかりとした目利きで仕入れられているであろう鮪は艶々でありますし、生であることからドリップが流れ出ることもなく、ねっとりとした舌ざわりと赤身のコクがある旨味を楽しむことができますし…
〝ヅケ〟のタレがご飯にも掛けられていることで、お醤油でいただく丼とはひと味異なるおいしさにも満足であります


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お蕎麦は細打ちされたものであり、少し硬めに茹でられていることでの喉越しを楽しくことができますし…
宗田鰹の香りが効いたおつゆで一層おいしくいただくことができました



【そば處 長生庵】
東京都中央区築地4-14-1 モンテベルデ101
03-3541-8308




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