年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『みんなのグリル』 2021.03.18 OPEN 「お、ねだん以上。」のニトリが展開を始めた『みんなのグリル』1号店へ行ってみた

2021-03-29 22:19:20 | 関東
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「お、ねだん以上。」で知られるニトリが㈱ペッパーフードサービスとのフランチャイズ契約で『いきなり!ステーキ ニトリモール相模原店』をオープンしたのが2019年10月のこと
その後、『いきなり!ステーキ環七梅島店』『いきなり!ステーキ成増店』と展開をしたのですが…
そのオープンから一年ほどで2店舗をクローズし、『環七梅島店』跡にオリジナルブランドである『みんなのグリル』を立ち上げたのであります



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となればそれが如何なるお店かと、オープンから10日ほどが過ぎた今日、そろそろオープン景気も収まったであろうと訪ねてみることにいたします

13:00過ぎに訪ねたところ席待ちの先客は3組でありましたが、ちょうどお客さまが入れ替わるタイミングであったのでしょう、10分ほどで着席いたします
店内はいきなりステーキのテーブルや椅子が使われているようですが、ファミリー層の利用に合わせテーブルの中央に据え付けられていたカトラリー立ては撤去されていますね
カトラリーはかつてのままであるようですが、安っぽさを感じていたソースポットなどはステンレスのおしゃれなものに変えられるなどセンスの良さが窺えます


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いただいたお料理は看板メニューであると思われる「チキンステーキ」
500円という値段が強調されていますが、プラス350円でいただけるサラダバーとスープバー、それにライスバーのセットはランチタイムには一回だけの盛り切りであるとのことですし…
そのサラダバーにはキャベツの千切りのほか、にんじんとわかめ、コーンが並べられるだけのものであることを考えるとさほど魅力的とは言えない内容でありますね

とは言え、鉄皿で提供されたチキンステーキは皮目がカリッと焼かれていますし、身は柔らかくジューシーな仕上がりでありまして…
卓上に置かれたオニオンステーキソースと和風おろしステーキソースは何れもサッパリ系であるにもかかわらず、全く臭みを感じることなくいただくことができました
私的にはごまだれのような濃厚系のソースがあると更にお客さまの嗜好に合わせられるのではないかと感じます


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そしてもうひとつの看板商品「チキングラタン」もいただいたのですが…
これは残念なことに熱々ではなく、チキンはバサバサでありますし、ベシャメルソースも粉っぽいものと500円だとは言え「お、ねだん以上。」とは言えませんね



ウエイティング何度も人数を尋ねられるなど不慣れなれな点もありますが…
会計をしようと席を立った私のテーブルを片付けに来たスタッフさんが半分以上残したグラタンを見て持ち帰りの容器を用意しましょうかと声を掛けてくださったのであります
こんな素晴らしいスタッフを大切にして欲しいですね



【みんなのグリル】
東京都足立区梅島2-31-26
03-3887-0885




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