久しぶりに、美味しいしょうが焼きが食べたくなった
それで伺ったのは、もちろんお気に入りの「かつ半」さん
ご近所ということもありまして何度も伺っているお店ではありますが、飽きることが無い美味しさですね
ちょっと判が小さいロースであることがワタシには残念なことなのですが、多少のマイナスは全て打ち消しても未だ余る、そんな美味しさであります
薄く油を引いたフライパンに、コンスターチを塗したロース肉を入れる
そして、片面に良い焼色が付いたタイミングで裏返し、タレを加えてお肉に馴染ませる
多分、そんな作り方だと思うのですが…
しっかりとタレが馴染んだしょうが焼きは、ご飯に良く合いますね
そして今日は、旬の味覚カキフライも一緒にオーダーしちゃいました
牡蠣を使った料理の中で、これに勝るものは無しだと思ってます
タラタラッと醤油を垂らしていただくのがワタシ流
タルタルソースも良いのだけど、せっかくの牡蠣の旨味が消されちゃうような気がして…
もちろん、ご飯のお替りもいただきましたよ
こちらのソースは、香辛料の香りが強すぎず、たっぷりかけても他のモノの味を損なうことがないんですよ
キャベツのかけていただくと、そのキャベツだけでもご飯がいただけちゃうんですよね
これから、ドンドン美味しいものが出てくる季節ですね
食べ過ぎて太らないようにほどよく運動しなくっちゃ
【かつ半】
神奈川県横浜市中区長者町6-94
045-261-4588
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