7月1日(日)
今日から7月ですね。富士山も今日から山開き、あいにく今日は曇りようですね。
夏富士に近づく、数日前の富士山。
さて今日は手作りボロネーゼのご紹介です。
新玉ねぎと露地物のトマトが沢山でまわるこの季節に私はいつも
ボロネーゼを煮込みます。
作ったボロネーゼは小分けにして冷凍保存しておきます。
もちろんパスタでもいただきますが茄子のグラタンにしたり、ラザニア、オムレツの具にと
大活躍です。
色々な料理に使うので味を少しひかえめにして作るのがポイントです。
ニンニクや生姜などの香辛料は初めから入れて、肉の臭みけしに使いますが
その他のハーブやスパイスはつくる用途に合わせて使うときにもう一度入れて煮てから使います。
手間暇をかけて煮込んだ、ボロネーゼはとってもおいしいですよ
是非お試しください。