こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
昨日の続き。
野菜を切り、スープを起こしていると、少しの時間が空きました。
そこで佐田社長と藤川さんから、持って来て頂いた生産品に関してのお話をして頂きました。
佐田商店の佐田社長からは、きりたんぽにまつわる歴史と広がっていった経緯等、初めて知ったことも多かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/29/a8b771017ab3b9e7e042cea6df2f974e.jpg)
▲佐田社長のお話は蘊蓄に富む
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▲きりたんぽの歴史を学びました
木こりやマタギ、農民にとっての保存食「たんぱ」が次第に家庭料理になり、郷土料理へと洗練されていくその歴史と文化。
きりたんぽを次世代に繋いでいく上で秋田の人々誰にも一度は聞いてもらいたいお話、と私は思いました。
また、藤川さんからは、セリに関する栽培やライバル宮城県名取市への思い等様々なお話参考になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/86/9db56dac82154ae71c80bf9c61be2844.jpg)
▲三関のセリは葉から根っこまで美味い!
本当に時間が足りない。
まるで学校の授業ですよ。
ものすごく学びが多い。
参加したいと思いながらも参加出来なかった方にも、是非お伝えしたい。
このお話が終わる頃、スープ作りは佳境を迎えました。
いよいよ味付けです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/12/906e013d023569440a8fb217d0a32022.jpg)
▲比内地鶏と親鳥のスープを合わせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ab/89fbc4b5b94f7e91cc79c0a4783eab67.jpg)
▲何度も味見を繰り返して調整
スープの濃度で調味料が変わります。
何度も味見をします。
家庭のものと違い量が多くて加減が難しいです。
でもここが見せ所とでも言いましょうか。
皆さんそれぞれの意見を伺いながら味を決めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8e/e698a045c40836c723020f3f1b0caa25.jpg)
▲よし、完成!
★★★★★
年末年始の営業予定
12月30日 11:00~19:30(お食事ラストオーダー14:30)
12月31日 11:00~15:00(お食事はお休み)
1月1日 お休み
1月2日~4日 11:00~17:00(お食事ラストオーダー14:30)
配布物の一部に謝りがあります。
上記が正しい営業予定ですのでご確認下さいませ。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
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