こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。
先日ご提案頂いた西明寺栗。
どう当店のお料理やスィーツにしようか、試行錯誤中です。
かなり美味しい栗で、そのまま茹でてもむちゃくちゃ甘い!
この栗を活かして何か美味しいものを、という事で着手したのが「栗とアーモンドのチョコレートケーキ」です。
▲チョコケーキの中に西明寺栗がコロコロ
▲しっとり感と歯触りが良いコンビネーション
バリーカレボーのココアを使ったビターなパウンドケーキに、アーモンドプードルの風味。
そこに甘い栗の存在感があります。
▲栗には歯触りを残してあります
この栗を育てた仙北市西木地区の佐々木農園さん。
観光栗園も経営されている西明寺栗生産者さんです。
西明寺栗は一粒が赤ちゃんのこぶし大にまで大きくなるので有名ですが、現物を見て実感しました。
▲本当に大きい!
▲こちらが佐々木農園さんの娘さん達
大きい物は何でも大味という先入観がありますが、西明寺栗に関しては決してそんな事は無いです。
サンプルに頂いた物を茹で栗にしたのですが、お酒のつまみにもいける様な美味しさ。
佐々木さんは甘露煮と渋皮煮もつくられているとの事で、こちらも試してみたいと思っております。
★★★★★
年末年始の営業予定
12月30日 11:00~19:30(お食事ラストオーダー14:30)
12月31日 11:00~15:00(お食事はお休み)
1月1日 お休み
1月2日~4日 11:00~17:00(お食事ラストオーダー14:30)
★★★★★
異『食』文化交流会「県南の地で本場のきりたんぽを楽しむ会」
秋田名物とうたわれる「きりたんぽ」。
しかし秋田県南部は「きりたんぽ」とはあまり縁のない土地柄です。
秋田県南部では本場のきりたんぽの食べ方を未だ知らない方も実は多い様です。
この会では紅店長の故郷である大潟村の家で食べてきた作り方で
参加者の皆さんと一緒にお料理します。
また、きりたんぽや比内地鶏、セリなどの生産者の方々と交流し、
皆さんと秋田の食について楽しく語らいながら、
秋田を代表する鍋料理「きりたんぽ」に舌鼓を打つ会にしたいと思います。
とき:12月16日(日)14時~18時
ところ:デリカテッセン紅玉2階
参加費:1500円(食材費・試食費用を含む)
持ち物:エプロン・三角巾
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉の携帯ホームページ">
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。
先日ご提案頂いた西明寺栗。
どう当店のお料理やスィーツにしようか、試行錯誤中です。
かなり美味しい栗で、そのまま茹でてもむちゃくちゃ甘い!
この栗を活かして何か美味しいものを、という事で着手したのが「栗とアーモンドのチョコレートケーキ」です。
▲チョコケーキの中に西明寺栗がコロコロ
▲しっとり感と歯触りが良いコンビネーション
バリーカレボーのココアを使ったビターなパウンドケーキに、アーモンドプードルの風味。
そこに甘い栗の存在感があります。
▲栗には歯触りを残してあります
この栗を育てた仙北市西木地区の佐々木農園さん。
観光栗園も経営されている西明寺栗生産者さんです。
西明寺栗は一粒が赤ちゃんのこぶし大にまで大きくなるので有名ですが、現物を見て実感しました。
▲本当に大きい!
▲こちらが佐々木農園さんの娘さん達
大きい物は何でも大味という先入観がありますが、西明寺栗に関しては決してそんな事は無いです。
サンプルに頂いた物を茹で栗にしたのですが、お酒のつまみにもいける様な美味しさ。
佐々木さんは甘露煮と渋皮煮もつくられているとの事で、こちらも試してみたいと思っております。
★★★★★
年末年始の営業予定
12月30日 11:00~19:30(お食事ラストオーダー14:30)
12月31日 11:00~15:00(お食事はお休み)
1月1日 お休み
1月2日~4日 11:00~17:00(お食事ラストオーダー14:30)
★★★★★
異『食』文化交流会「県南の地で本場のきりたんぽを楽しむ会」
秋田名物とうたわれる「きりたんぽ」。
しかし秋田県南部は「きりたんぽ」とはあまり縁のない土地柄です。
秋田県南部では本場のきりたんぽの食べ方を未だ知らない方も実は多い様です。
この会では紅店長の故郷である大潟村の家で食べてきた作り方で
参加者の皆さんと一緒にお料理します。
また、きりたんぽや比内地鶏、セリなどの生産者の方々と交流し、
皆さんと秋田の食について楽しく語らいながら、
秋田を代表する鍋料理「きりたんぽ」に舌鼓を打つ会にしたいと思います。
とき:12月16日(日)14時~18時
ところ:デリカテッセン紅玉2階
参加費:1500円(食材費・試食費用を含む)
持ち物:エプロン・三角巾
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
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